ТПП РФ и РЭЦ ознакомили представителей мебельной отрасли с инструментами поддержки экспорта

В Экспоцентре в рамках 30-й Международной выставки «мебель, фурнитура и обивочные материалы» - «Мебель-2018» состоялась консультационная сессия ТПП РФ и АО РЭЦ «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции мебельной промышленности».
Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и АО «Экспоцентр» при поддержке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.
Сессию модерировал вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Во вступительном слове он отметил, что мебельная промышленность в России относится к одной из важнейших подотраслей лесопромышленного комплекса, которая обеспечивает выпуск жизненно необходимых товаров народного потребления. «Мебель-2018» – это крупнейшая специализированная выставка России и Восточной Европы, она ведет свою историю с 1974 года и продолжает активно развиваться.
Также вице-президент ТПП РФ рассказал, что в рамках национальных экспозиций представлены компании из Германии, Румынии, Южной Кореи. На выставке организовано 5 региональных экспозиций, а сегодняшняя сессия должна стать важным элементом деловой части выставки и помочь ее участникам разобраться в вопросах практической реализации имеющихся возможностей по поддержке экспорта производимой продукции. Владимир Дмитриев отметил, что российский мебельный рынок имеет ряд проблем, весьма ощутимая из которых – нехватка квалифицированных кадров: менеджеров по продажам и специалистов-мастеров по производству.
Не уделяется должного внимания рекламе, плохо развита логистическая составляющая – в условиях высоких цен оптимизация перевозок часто является главным способом снижения цены. Резко возросший в последние годы интерес иностранных потребителей к мебели российского производства обусловлен, в основном, значительным снижением средних цен экспорта, и сегодня как никогда необходима консолидация сил всех участников мебельного рынка по поддержке отечественной мебельной промышленности, а также необходимо владеть механизмами, предоставляемыми государством по поддержке экспорта готовой продукции отечественных производителей мебели.
Далее с приветственным словом к участникам сессии обратился первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев. Он рассказал о значении таких выставок как «Мебель-2018» в продвижении товаров на внутренние и внешние рынки. Он отметил, что в АО «Экспоцентр» ведется масштабная работа по поддержке экспорта товаров отечественного производства.
Руководитель проекта РЭЦ по поддержке экспорта потребительских товаров Максим Чапов в своей презентации дал оценку состояния глобального рынка мебели и привел цифры по динамике экспорта мебельной продукции. Также он рассказал о деятельности РЭЦ по поддержке экспортных проектов, в частности о возможностях РЭЦ в содействии к получению документов для выпуска российской продукции в обращение на международные рынки, подтверждающих, что продукция соответствует требованиям международных стандартов и внешних рынков.
Особое внимание Максим Чапов уделил образовательным программам РЭЦ, обучающим работать на внешних торговых площадках, программам по поддержке перевозки товаров за рубеж и возможностям сетевых ресурсов, помогающим предпринимателям при обращении в АО «РЭЦ». Докладчик отметил, что в текущем году на 3-х международных выставках за счет субсидированных ресурсов был представлен ряд российских компаний мебельной промышленности. Планируется и дальнейшая работа по представлению России на международных выставочных площадях при поддержке АО «РЭЦ».
Первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров выразил благодарность АО «РЭЦ» за поддержку предприятий мебельной промышленности и отметил необходимость продолжения работы в направлении по наращиванию экспорта. Также Олег Нумеров отметил роль выставочно-ярмарочной деятельности в продвижении товаров как на отечественные, так и на зарубежные рынки. В этой связи крайне высока роль поддержки Российским экспортным центром выхода отечественных производителей на международные выставки.
Участники панельной дискуссии ответили на многочисленные вопросы представителей мебельной промышленности.



Источник: ТПП РФ

22.11.2018
448
Поделиться: