У строителей Москвы будет свой памятник

В Союзе архитекторов России в Гранатном переулке до конца ноября можно увидеть работы участников конкурса на лучшее решение концепции монументально-скульптурной композиции «Строителям Москвы».
Открыли выставку Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов, Сергей Дегтярев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы и Рафаил Родионов, председатель «Фонда ветеранов строителей Москвы».
Разговоры о том, что столице нужен монументальный памятник ее созидателям, велись уже много лет. И вот, наконец, можно реально увидеть, что предлагают творческие коллективы, принявшие участие в конкурсе.
Открытый конкурс проводился Союзом московских архитекторов при поддержке и за счет средств Негосударственного некоммерческого благотворительного фонда «Фонд ветеранов строителей Москвы». Решение по установке скульптуры еще в феврале этого года поддержали члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.
По словам председателя комиссии Игоря Воскресенского, возражений относительно установки памятника не было, инициатива была поддержана единогласно.
Перед участниками конкурса стояла задача не только воплотить в композиции собирательный образ зодчего разных эпох, но и грамотно вписать его в историческую среду. Памятник, посвященный истории строительства Москвы, будет установлен на пересечении Большой Никитской улицы дом 7-Б и Кисловского переулка и станет основой для сквера "Строители Москвы".
Всего на Всероссийский конкурс концепций монументально-скульптурной композиции "Строителям Москвы" поступило около 20 работ от творческих коллективов со всей России. Жюри конкурса возглавляет руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.
По словам Рафаила Родионова на творческих коллективах скульпторов и архитекторов лежит большая ответственность – рядом Кремль, вокруг – историческая застройка. Но, по его мнению, в итоге многие работы заслуживают одобрения, и комиссии будет не просто отобрать лучшую работу. Например, молодой московский скульптор Юлия Бауман предложила идею памятника в виде сферы, в которой фигура строителя одной рукой как бы поднимает из земли объекты, характерные для Москвы, а другой рукой касается сферы как символа идей, которые должны воплотиться в реальность. Как сказала Юлия Бауман, на месте сквера, который теперь будет называться в честь строителей города, когда-то был монастырь, и она своей скульптурой хотела провести параллель с древней историей Москвы.
Финансирование проекта, скорее всего, будет смешанным, и как заявил Сергей Дегтярев, дата установки памятника – конец 2019 года, но при благоприятном ходе подготовки можно ожидать и к следующему Дню строителя.



Источник: Союз московских архитекторов

26.11.2018
448
Поделиться: