Настоящее вино определят по спектральным «отпечаткам пальцев»

Росстандарта начал поставку двух спектрофотометров-флуориметров СФФ-2 «ФЛУОРАН» межрегиональным управлениям Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному и Южному федеральным округам.
В институте был разработан мультиспектральный подход, позволяющий исследовать винодельческую продукцию. Подход базируется на совместном использовании оптических спектров различной физической природы. Это позволяет построить спектральный портрет образца, являющийся своеобразным аналогом отпечатков пальцев.
Метод предусматривает измерения спектров абсорбции, флуоресценции (эмиссии и синхронного сканирования) и рассеяния. На его основе разработан метод экспрессного анализа вин и виноматериалов для контроля подлинности и выявления фальсификатов. Результаты проведенных исследований изложены в недавно опубликованной статье в научном журнале «Аналитика и контроль».
Поставляемые приборы являются уникальными, так как впервые совмещают в себе двухлучевой спектрофотометр и спектрофлуориметр. Это позволяет измерять все перечисленные выше типы спектров, необходимые для создания спектрального портрета.


Источник: ФГУП «ВНИИОФИ»

06.12.2018
448
Поделиться: