Заседание Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям

6 декабря в рамках IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» состоялось очередное заседание Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК).
Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ, секретарь НСПК Любовь Ельцова проинформировала о результатах мониторинга отраслевых нормативных правовых актов, регламентирующих проведение оценки квалификации, отметив, что в настоящее время используется более 40 видов оценки квалификации. Аттестация работников проводится на основе квалификационного экзамена, по итогам которого выдается документ, являющийся допуском к профессиональной деятельности. Как правило, нормативные правовые акты регулируют требования и допуски к рабочему месту, связанные с производственной и личной безопасностью (строители, энергетики, сварщики, специалисты по подъемным механизмам, работники, занятые на подземных и высотных работах, медики, и т.п.).
В российском законодательстве предусмотрен также механизм аккредитации в национальной системе аккредитации, подтверждающий, что юридические лица или индивидуальные предприниматели могут выполнять ту или иную деятельность.
Члены НСПК обсудили предложения по совершенствованию законодательства в целях развития Национальной системы квалификаций.
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Александр Лейбович предложил рассмотреть ряд поправок в законодательство о профсоюзах и объединениях работодателей,направленнных на расширение их участия в формировании Национальной системы квалификаций; предложено также внести изменения в Налоговый кодекс,которые дадут право относить к затратам расходы работодателей по проверке квалификации не только сотрудников, но и соискателей работы. Кроме того, предложено не облагать НДС центры оценки квалификаций (сегодня обязанность платить этот налог определяется организационно-правовой формой центров, что ставит их в неравные условия).
Александр Лейбович также рассказал о внедрении Национальной системы квалификаций в регионах. В частности, в ряде регионов совместно с СПК реализован пилотный проект по гармонизации независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации. Выпускники профессиональных колледжей, выходя на рынок труда, в порядке эксперимента сдали квалификационные экзамены. Этот проект был признан успешным, в связи с чем в 2019 году предлагается его расширить.
«По итогам работы целесообразно обратиться в Минобрнауки и Минпросвет с идеей доработать подзаконные акты, чтобы вместе с дипломом выпускники могли получать подтверждение своей квалификации в соответствии с профессиональными стандартами», - считает Александр Лейбович.
Члены Национального совета рассмотрели вопрос о формировании единой цифровой платформы Национальной системы квалификаций. Александр Лейбович сообщил, что в настоящее время действуют более 10 информационных ресурсов, связанных с различными процедурами
Национальной системы квалификаций. Эти ресурсы создаются и поддерживаются не только НАРК, но и другими организациями, в связи с чем возникает необходимость унификации существующих сервисов в режиме «одного окна», дающего возможность оперативно обмениваться данными и обеспечивать надежность хранения и достоверность информации. В этой связи вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков отметил, что цифровая платформа должна базироваться на отечественном программном обеспечении. Национальный совет одобрил проекты 25 профессиональных стандартов, внесенных Минтрудом. Как подчеркнул заместитель председателя НСПК Федор Прокопов впервые в текущем году все представленные проекты получили положительные заключения
Следующее заседание НСПК состоится 27 марта 2019 года.




Источник: РСПП

10.12.2018
448
Поделиться: