Началось общественное обсуждение изменений к техрегламенту на пищевые добавки

17 декабря 2019 г. на общественное обсуждение вынесен проект Решения Совета ЕЭК "О внесении изменений N 2 в технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012). Орган, ответственный за разработку проекта изменений, - министерство здравоохранения Республики Казахстан.
Проект разработан в целях оптимизации техпроцессов изготовления пищевых продуктов с использованием безопасных для потребителя добавок, предупреждения обращения на территории ЕАЭС добавок, не разрешенных для использования в пищевой промышленности, а также в целях гармонизации требований ЕАЭС с международными стандартами и приведения к единообразию требований к пищевым добавкам, установленных TP 029.
Проект изменений распространяется на выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства и устанавливает:
- дополнительные требования к указанным добавкам в части их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также маркировке и оценке соответствия.
Кроме того, поправками предусмотрено внесение изменений в следующие определения терминов: ароматизатор пищевой (ароматизатор), вещество вкусоароматическое натуральное, комплексная пищевая добавка, носитель, технологическое вспомогательное средство, традиционные способы производства пищевой продукции, столовый подсластитель, усилитель контрастности.
Вместе с правками в регламент на рассмотрение вынесен проект изменений в перечни стандартов, которые применяются в целях обеспечения норм ТР ТС 029/2012. Номенклатура на требования безопасности пополнится стандартом по терминологии в области биотехнологии. Что касается перечня на методы испытаний, то в него планируют добавить 11 позиций, касающиеся исследований ферментных препаратов
Принятые поправки позволят гармонизировать положения техрегламентов ЕАЭС с требованиями стандартов Кодекс Алиментариус и Директив ЕС, установить особенности идентификации пищевой продукции, снизить риск фальсификации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, обеспечить безопасность, качество и потребительские свойства товаров, а также предотвратить действия, вводящие в заблуждение потребителей.
Срок окончания общественного обсуждения - 25 февраля 2019 г.


Источник: Евразийская экономическая комиссия

20.12.2018
448
Поделиться: