ТПП РФ примет участие в проекте по созданию единой Евразийской сети промкооперации, субконтракции и трансфера технологий

21 декабря 2018 года в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло обсуждение проекта по созданию единой Евразийской сети промышленной кооперации, субконтракции и трансфера технологий. Торгово-промышленную палату Российской Федерации на заседании экспертной площадки представляла руководитель направления Департамента цифрового развития Елена Копылова.
Целью проекта является формирование Евразийской сети промышленной кооперации по принципу единого окна. Данная площадка будет открыта для всех участников, Евразийская сеть призвана стать элементом формируемого единого цифрового рынка ЕАЭС.
В рамках мероприятия обсудили необходимость новых моделей цифровой кооперации для развития в ЕАЭС совместных цепочек по созданию добавленной стоимости, кросс-отраслевых цифровых экосистем и синхронизации процессов оцифровки бизнеса и государственных органов через совместные проекты.
Идея данного проекта преследует экономически выгодное сотрудничество, оптимизацию бизнес-процессов и устранение бюрократических барьеров между странами-участниками.
О своей готовности присоединиться к Евразийской сети заявили Армения, Казахстан и Кыргызстан. Потенциал проекта достаточно высок с точки зрения вхождения в международную цепочку.
В настоящее время прототип цифровой витрины Евразийской сети работает в тестовом режиме, однако, осталось еще довольно много технических вопросов: гармонизация справочников и реестров (каталоги Минпромторга России и ЕАЭС не соотносятся с каталогами других стран), взаимное принятие ЭЦП странами ЕАЭС, также необходима разъяснительная работа с местным бизнесом, поскольку до недавнего времени в подобных проектах не был задействован реальный сектор экономики.
На заседании было высказано предложение о временном признании ЭЦП на площадке для стран-участников. ЕЭК предлагает уникальное решение о взаимной аккредитации, но вряд ли эту идею поддержит ФСБ России. Тем не менее, для реальной работы Евразийской сети в качестве площадки должна быть создана единая инфраструктура доверия. В этой связи востребованным сервисом также будет являться проверка контрагента. Как раз данную услугу и оказывает ТПП РФ, в т.ч. и по проверке надежности компании.
Также остался открытым вопрос о валюте расчётов: требуется мультивалютность. Одним из основных факторов, определяющих становление цифровой экосистемы в рамках ЕАЭС, является единая расчетная «цифровая валюта». О создании национальной криптовалюты говорят уже не первый год, и в результате, Минфин России все-таки поддержал предложение Национального платежного совета о создании единой расчетной валюты для трансграничных расчетов между странами ЕАЭС. Создание электронных денег в ЕАЭС необходимо для облегчения взаимных расчетов в условиях угрозы санкций.
К концу 2018 года уже сформировалось достаточное количество концептов и данный проект ЕЭК можно было бы рассматривать как пилот, либо продолжать разработку нескольких похожих проектов по отраслевым направлениям.



Источник: ТПП РФ

24.12.2018
448
Поделиться: