Александр Плутник: За ипотекой будущее!

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АО «ДОМ.РФ») Александр Плутник дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о своих взглядах на итоги 2018 года и перспективы в области жилищного строительства и повышения доступности ипотеки для россиян.

Он отметил, что 2018 год стал беспрецедентным в истории России по объему приобретения жилья с ипотечным кредитованием. «Благодаря снижению ставки ипотека стала доступной практически для 40% российских семей», – сказал Плутник.

По его оценке, около 1,5 миллионов российских семей взяли ипотеку в прошедшем году, и этот факт подтверждает, что ипотека – наиболее удобный способ решения жилищных вопросов и за ней будущее. 

По словам Александра Плутника, вполне возможно в ближайшие два года достичь ипотечной ставки в размере 8 % годовых – такая цель обозначена в майском Указе №204 Президента РФ. В конце 2018 года средняя ставка ипотечного жилищного кредитования приблизилась к 10% годовых.

Также руководитель Агентства рассказал о распространении практики по использованию эскроу-счетов*. «В целом банковская система абсолютно готова к переходу на эскроу-счета», – сообщил он. Уже более 50 банков получили допуск к работе по проектному финансированию.

Сегодня имеется большой выбор кредитных учреждений, которые будут работать с застройщиками в качестве клиентов. Более того, в Правительство России внесено предложение снизить требования к рейтингам банков, которые смогут открывать эскроу-счета для хранения средств покупателей строящегося жилья. В частности, планируется открыть этот рынок для региональных банков.

*Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств по сделке. Услуги по открытию эскроу-счетов в мировой практике могут оказывать банки, юридические компании, специализированные фирмы, другие эскроу-агенты, которые составляют третью сторону в сделке, например, с недвижимостью. В такой сделке участвуют три стороны: покупатель, продавец и эскроу-агент. Последний следит за ходом сделки купли-продажи недвижимости и выдает деньги с эскроу-счета продавцу в момент подписания всех необходимых документов, если продавец выполнил свои обязательства по сделке перед покупателем недвижимости.


28.12.2018
448
Поделиться: