Перезагрузка мира закупок должна происходить в тесном взаимодействии бизнеса и власти, считают в ТПП РФ

17 января 2019 года вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова приняла участие в экспертной дискуссии «Мир закупок: перезагрузка» в рамках юбилейного X Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». В ходе дискуссии был рассмотрен новый формат проведения и контроля закупок товаров, работ и услуг путем проведения электронных процедур, а также регистрация в Единой информационной системе (ЕИС).

В своем выступлении Елена Дыбова затронула тему отношения бизнеса к «перезагрузке» государственных закупок. Бизнес-сообщество и власть должны искать совместные пути решения поставленных задач, а для этого необходимо выслушивать несколько сторон для понимания реальной ситуации дел.
«Сегодня на этой секции мы получили наглядное представление, как выстраивается государственная политика в сфере государственных закупок, какие изменения внедряются, но в тоже время каждый понимает, что в системе, по-прежнему, остаются недоработки. Конкуренция крайне низкая, совсем не та, какую мы хотели бы видеть, а результат зачастую не тот, на который мы рассчитываем. Чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо исследовать причины, почему так происходит».
В своем выступлении Елена Дыбова продемонстрировала на конкретном примере, как сегодня выглядит процесс перехода на электронную систему закупок.
«Каждый предприниматель, работающий в системе государственного заказа, должен зарегистрироваться в личном кабинете ЕИС. Но вот, с какими трудностями сталкиваются предприниматели из числа малого бизнеса при регистрации в нем: - инструкцию по настройке рабочего места с первого раза не удалось найти; - время, которое было затрачено предпринимателем по настройке рабочего стола, составило 3 часа; - при загрузке сертификатов постоянно возникала системная ошибка при проверке сертификатов и многие другие ошибки.
Данные трудности не удается преодолеть без консультации технического специалиста, но, как показал эксперимент, дозвониться в техническую поддержку практически невозможно, а гарантии, что специалист вам поможет, нет
Предполагалось, что совершенствование контрактной системы даст толчок развитию производственного бизнеса, но пока этого не происходит, потому что для победы по минимальной цене бизнес вынужден снижать качественные характеристики товаров и услуг. У предпринимателей не остается денег на развитие», - отметила Елена Дыбова.
Из-за сложного процесса администрирования торгов, низкой рентабельности, необходимости «заморозки» значительных оборотных средств, отсутствия горизонта планирования не наблюдается резкого количественного роста участников торгов среди субъектов МСП.
«Перезагрузка» должна быть не процессом. В 2019 году необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и перезагрузить смыслы, поняв, к какой цели мы стремимся и как ее достичь»,- подвела итог Елена Дыбова.


Источник: ТПП РФ

19.01.2019
448
Поделиться: