Реформа ценообразования в строительстве не дала результата

Счетная палата РФ проанализировала результаты реформирования в 2015–2018 гг. системы ценообразования и сметного нормирования в сфере строительства. Анализ показал, что основная цель реформы – переход на новую модель ценообразования – не достигнута.

«Вместо того чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования, основанную на базисно-индексном методе, ее просто законсервировали со всеми недостатками, которые мы отмечали по итогам проверки в 2014 году. При этом новая система, основанная на так называемом «ресурсном» методе, до конца 2018 года, как это было первоначально запланировано, не создана», - констатировал аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, выступая на Коллегии ведомства.
В 2015 г. Президент Российской Федерации по итогам проверки Счетной палаты РФ, выявившей ряд серьезных проблем в системе ценообразования в строительстве, поручил Правительству  РФ разработать план реформирования системы, закрепив его основные положения в соответствующем федеральном законе. Однако, несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств, реформа не принесла ожидаемых результатов: новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на «ресурсном» методе, не готова; нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении вышеуказанного поручения.
Анализ показал, что работа по формированию новых и актуализации действующих сметных нормативов проводится Минстроем России бессистемно. Единая концепция или комплексный долгосрочный план (дорожная карта) отсутствуют. Система мониторинга потребностей строительной отрасли в новых государственных элементных сметных нормативах (ГЭСН) и единичных расценках не создана. Апробация новых подходов расчета сметной стоимости не проводилась. Минстроем России не сформирован полный комплект сметных нормативов и методических документов, в соответствии с которыми возможно осуществлять расчет сметной стоимости в условиях перехода на новую модель ценообразования.
Подводя итоги обсуждения, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил особую важность рассматриваемой темы: «Это не рядовой вопрос. Он влияет на все наши стройки. Это тот самый институт, который не работает должным образом и создает в инвестиционном климате страны громадную проблему. Поэтому мы будем и дальше вести наблюдение в этой сфере. Надеюсь, что наши выводы послужат серьезным толчком в исправлении сложившейся ситуации».




Источник: Счётная палата Российской Федерации

23.01.2019
448
Поделиться: