Началась проверка продукции со знаком ГОСТ

«За полтора года в Национальной системе сертификации (НСС) зарегистрирована почти тысяча наименований продукции. По условиям НСС проверки по каждому наименованию проходят не реже раза в год. И наши результаты подтверждают, что производители «держат марку». Никто из них пока не допустил нарушений», – рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».
Он отметил, что это просто добросовестный бизнес, который хочет получить конкурентное преимущество на рынке через доверие потребителей.
«Мы не гонимся за количеством записей в реестре. Знак национальной системы стандартизации должны получать действительно достойные и проверенные поставщики. Поэтому мы будем отслеживать и очень щепетильно относиться к попыткам «решить вопрос» с его присвоением без проведения испытаний. За время реализации проекта мы смогли донести нашу идеологию. Объяснить, зачем НСС нужна и чем выгодна производителям, потребителям и государству – как регулятору и контролеру. Сейчас проект «созрел» для своего законодательного закрепления. В законопроекте о сертификации, о котором мы здесь уже говорили, как раз устанавливается правовой статус Национальной системы сертификации», – сообщил Алексей Абрамов.
Вместе с тем, он заявил, что существует необходимость введения отдельного состава административного правонарушения в КоАП об ответственности за недостоверную маркировку ГОСТами и наделения Росстандарта соответствующими контролирующими полномочиями.


Источник: rg.ru

05.02.2019
448
Поделиться: