У госзакупок появится новый знак

В интервью «Российской газете» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал о том, что ведомство сотрудничает с рядом регионов, которые заинтересованы в объективной оценке поставщиков по государственным и муниципальным закупкам.«Для производителей это хороший шанс расширить сбыт», – отметил глава федерального агентства.

Он сообщил, что организации системы Росстандарта в большинстве случаев обеспечивают внешнюю, независимую оценку в федеральных лабораториях. Бизнесу предоставлены все возможности оценки соответствия в НСС по широкой номенклатуре продукции, закупаемой на бюджетные средства. И политика ведомства нацелена на то, чтобы доступ к этим испытательным возможностям у производителей был, по сути, в любой точке страны.

«Наличие подтвержденной сертификации в национальной системе сертификации (НСС), за которой стоят реальные, жесткие испытания в неангажированной лаборатории, имеет право рассматриваться как преимущество, – пояснил Алексей Абрамов. – Заверенный государством стандарт (или ГОСТ) – это единственное мерило качественных характеристик закупаемой продукции. Это базовый ориентир для заказчика при выборе уровня требований, чтобы он не был умышленно завышен или занижен. Большинство национальных стандартов сегодня соответствует как современному научно-техническому уровню, так и общей экономической ситуации в стране. При их использовании для целей госзакупок государство с позиции заказчика получает четкое видение, какого качества товар оно закупает. Особенно это актуально, когда речь идет о продукции для социальных нужд или массового сегмента: диетическом питании для лечебных учреждений, школьной формы, средств индивидуальной защиты или стройматериалов».

Глава Росстандарта заверил, что товары из НСС оценены на соответствие стандартам, имеющим самый высокий – национальный – статус. Заказчик может доверять результатам этой экспертизы, понимая, что ему не придется тратить дополнительное время на проверки. Ведь может и такое случиться, что продукция окажется некачественной и придется расторгнуть контракт. Кроме того, заказчику важно удостовериться в наличии реального производства и соответствии производственных мощностей объему заказа. Требования НСС позволяют проверить, действительно ли поставщик способен произвести продукцию в необходимом количестве и нужном качестве.

«Продвинутые региональные администрации, заинтересованные в наведении порядка в своих закупках, уже воспринимают НСС как действенный инструмент для оценки продукции. Поэтому пока мы будем развивать эту позитивную практику в регионах, где много стандартизированных закупок: продукты питания в детские сады и школы, услуги социального характера. Дальше посмотрим, нужны ли какие-то поправки», – заключил глава федерального агентства.


Источник: rg.ru

05.02.2019
448
Поделиться: