Стройиндустрия России: прогнозы и тенденции

В последние годы было отмечено сокращение объемов строительства. Причинами тому стало завершение масштабного строительства к ЧМФ-2018, сокращение инвестиций и снижение покупательной способности населения. Что ожидает строительную отрасль в 2019 году?

В этом году точками роста должны стать программы реновации ЖКХ, жилищное строительство, импортозамещение, ипотечное кредитование, покупка строительных материалов в рассрочку. Своего рода лакмусовая бумага для всей отрасли – состояние рынка стройматериалов, где уровень спроса на продукцию отражает динамику изменения объемов производства. Каким будет 2019 год для строительной отрасли? Своим мнением делятся эксперты компании «ТЕХНОНИКОЛЬ».
Руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство направления «Битумные мембраны и гранулы» Татьяна Антропова:
За последние десятилетия структура сегмента изменилась в пользу высокотехнологичной продукции: битумно-полимерных и ПВХ мембран. Значительно сократилось время на производство работ. Так что неудивительно, что спрос на рубероид продолжает падать. Мы ожидаем, что к 2022 году доля рулонных материалов современного типа составит 73%, при этом половина из них будет изготавливаться на битумно-полимерной смеси, обеспечивающей высокие эксплуатационные свойства». На полимерные мембраны приходится 10% сегмента. Сейчас российские производители делают ставку на экспорт. Среди факторов, тормозящих развитие российского сегмента полимерных мембран, эксперты называют отсутствие гармонизации с Европейскими стандартами, устаревшие строительные нормы, отсутствие сырьевой базы, ввозные и вывозные пошлины, низкий уровень квалификации подрядчиков.
Коммерческий директор направления «Скатная кровля» Дмитрий Рындин:
На протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивая тенденция снижения доли металла и шифера, при этом сегмент гибкой черепицы больших колебаний не ощущает. Среди трендов сегмента скатных кровель – уменьшение доли зарубежных производителей гибкой черепицы и ориентация на отечественного производителя; смещение вектора предпочтений покупателей при выборе кровли в сторону надежности и долговечности; нестандартные конструктивные решения и уменьшение средней площади кровли.
Руководитель направления «Минеральная изоляция» Василий Ткачев:
В сегменте теплоизоляционных материалов по-прежнему наибольшую долю занимает минеральная изоляция (69%), где на каменную вату приходится две трети. В 2017 году был отмечен небольшой рост потребления каменной ваты до 5%, благодаря возведению крупных спортивных объектов и государственным программам развития отдельных регионов России. По предварительным итогам в 2018 году прироста не было. В 2019-ом возможно снижение потребления каменной ваты на 3%. Драйверами роста в 2019 году станут строительство легких насыпей, стилобатов, паркингов и аэродромов малой авиации, а также тренд на энергоэффективность.
Операционный директор направления «Мастики и строительная химия» Екатерина Горячева:
Серьезной проблемой в РФ для развития производства и продаж монтажных пен является отсутствие отечественного сырья. Для качественного скачка в развитии отечественного сегмента монтажных пен необходимо появление российских производителей качественной жести для баллонов, простых полиолов и многих других сырьевых компонентов. Нужно наладить сотрудничество производителей пены с потенциальными производителями сырья, участвовать в разработках сырья, проводить опытно-промышленные испытания на своих производствах.
Еще одной серьезной проблемой является недостаточный уровень культуры выполнения работ и применения монтажных пен, что является следствием слабой нормативно-технической базы и отсутствия единых стандартов по монтажным пенам, несмотря на то, что полиуретановые пены продаются в РФ уже более 25 лет.
Сегмент монтажных пен постепенно выходит из трехлетней стагнации, связанной с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, снижением покупательской способности населения, завершением цикла обновления окон (переход с деревянных окон на пластиковые), а также завершением федеральной программы реконструкции жилого фонда по 185 ФЗ. Мы рассчитываем на возобновление роста спроса в 2019–2020 годах.



Источник: РИА "Стандарты и качество"

06.02.2019
448
Поделиться: