Стать автором
Обратная связь

За недовес компании-нарушители заплатят штраф от 1 процента годовой выручки и 3 процента при повторном нарушении

Глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал о том, ка ведомство будет бороться с недовесом. «Росстандарт» и так разбирается со всеми известными ему случаями недовеса, как и недолива автомобильного топлива, – отметил он. – Для этого у нас есть функции метрологического надзора. Повысить нашу эффективность здесь могут инструменты оперативного реагирования. Как раз сейчас мы готовим поправки, в частности, чтобы иметь возможность проводить контрольную закупку и, что называется, не отходя от кассы хватать нарушителей за руку».
Что касается фасованной продукции, здесь уже разработаны проекты национальных стандартов с основными метрологическими требованиями к упаковкам товаров и к методам испытаний на соответствие нормам. Скажем, если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то есть недолив составит менее 1,5 процента, это можно объяснить случайностью. Товары, прошедшие проверку на «честность», отметят знаком «Ф» – это гарантия, что их объем или вес укладываются в допустимую погрешность. Но если меньше положенного литра окажется уже в каждой бутылке из партии, выставленной на продажу, налицо систематический недолив.
Стандарты готовятся к утверждению до конца первого квартала этого года, и с их введением производители получат возможность сертифицировать свой товар в Национальной системе сертификации (НСС) на полноту содержимого своей фасовки. В этом случае товар будут маркировать буквой «Ф». Тем самым мы гарантируем, что объем расфасованной продукции находится в пределах допустимой погрешности и для покупателя соответствует фактически заявленному. Предстоит детально описать правила и процедуры сертификации на точность фасовки, дооснастить испытательные лаборатории.
«К примеру, в борьбе с «недовесом» в мире уже используются автоматизированные весы, способные осуществлять контроль согласно последовательной выборке товара из всей партии и выдавать протокол испытаний с уже рассчитанными характеристиками. Систематический недовес или недолив Росстандарт будет отслеживать и обязательно на них жестко реагировать», - поясняет Алексей Абрамов.
Он считает, что многое зависит от торговых сетей – будут ли они принимать товары с недовесом или, чтобы не отвечать за чужой обман, требовать сделать перемаркировку. Для этого должен быть третий, независимый участник, который возьмет на себя труд по проверке соответствия товара жестким требованиям.
«Мы будем использовать только «мягкую силу» потребительской лояльности, которая будет вынуждать производителя идти на такую независимую оценку», – заявил руководитель Росстандарта.
За недостоверную маркировку ГОСТами Алексей Абрамов предложил ввести оборотный штраф от одного процента годовой выручки компании-нарушителя. Он сообщил, что в ближайшее время предложения будут направлены в правительство в общем пакете с другими инициативами ведомства, в том числе, к примеру, по борьбе с недоливом топлива. Все они поддержаны госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга России Денис Мантуров. Кроме того, существует договоренность с Роспотребнадзором о совместной работе в рамках межведомственного взаимодействия по пресечению нарушений и злоупотреблений на рынке.
Большие надежды глава Росстандарта возлагает за санкции в виде оборотного штрафа в размере от 1 процента от годовой выручки компании-нарушителя.
«Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять», – считает Алексей Абрамов и привел пример: «Когда в 2018 году средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тысяч до 560 тысяч рублей, это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза. Мы лишний раз убедились: до тех пор, пока санкции не привязаны к выручке, неадекватно низкие штрафы не могут исправить ситуацию коренным образом. Особенно в условиях жестких ограничений для контролирующих органов, которые сейчас установлены».




Источник: Российская Газета

05.02.2019
448
Поделиться: