Бизнес представил предложения по донастройке налоговой системы

27 февраля 2019 г. прошло заседание Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. В заседании приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, заместитель начальника отдела НДС Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Елена Вихляева, представители Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, заместитель начальника отдела налога на прибыль Ирина Игнатьева, советник отдела налога на добавленную стоимость Ольга Думинская и др.

Открывая заседание, председатель Совета, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что все основные изменения в Налоговый кодекс РФ вступили в силу с 1 января 2019 года. Вместе с тем работа по данному направлению Палатой продолжается совместно с Министерством финансов РФ, Федеральной налоговой службой и Государственной Думой. В частности, сейчас Минфином разрабатывается законопроект, направленный на реализацию основных направлений налоговой политики на 2019 год.
Он также подчеркнул, что работа по налоговым инициативам бизнеса продолжается и в Комитете Госдумы по бюджету и налогам. Пакет предложений Палаты, подготовленный при поддержке бизнеса, будет направлен в Комитет в ближайшее время.
Вадим Чубаров уделил особое внимание ситуации с реформированием системы неналоговых платежей. Он отметил, что Палата не поддерживает подход экономического блока Правительства РФ по включению отдельных неналоговых платежей в НК РФ. Действия должны быть поэтапными: сначала на законодательном уровне утвердить исчерпывающий перечень платежей, затем оценить их экономическую эффективность и определить целеполагание каждого из них, а уже после этого решить вопрос об их отмене, трансформации или включении в Кодекс.
Председатель Совета также проинформировал о начале подготовки к проведению XV Всероссийского налогового форума ТПП, который запланирован на 28-31 октября 2019 года
Руководитель департамента по налогам ПАО ЧТПЗ Алексей Кафтанников предложил предусмотреть возможность принятия к вычету НДС налоговыми агентами в момент принятия товара на учет при условии исполнения обязанностей налогового агента ранее. В рамках действующих норм покупатели лома не могут принять к вычету НДС до момента получения от поставщика оригинала счета-фактуры, даже при условии, что налог исчислен и уплачен в бюджет ими же.
Представители Минфина и ФНС России озвучили свои комментарии по данным предложениям. Финансовый директор ЗАО «Башня Федерация» Мария Белянина обозначила проблему, связанную с налогообложением деятельности застройщиков в связи с изменениями в законодательстве о долевом строительстве (ограничение по участию физических лиц). Соответствующие изменения привели к тому, что застройщикам приходится привлекать значительные заемные денежные средства, а учесть такие расходы можно только в 50% размере. В этой связи предлагается разрешить застройщикам включать проценты по кредиту в первоначальную стоимость строящего объекта при условии использования кредитных средств на строительство, что позволит полностью их учитывать при определении базы по налогу на прибыль. Представители ФНС и Минфина в целом положительно оценили данную инициативу.
Заместитель директора по налогам, риск-менеджменту и страхованию АО «СУЭК» Василий Храмов представил предложения по совершенствованию налоговых режимов для территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. В частности предложено расширить применение этих режимов в отношении компаний, которые создают дочерние структуры на соответствующих местностях при условии раздельного учета.
Действующие нормы предполагают, что на льготных территориях могут получать преференции только новые хозяйствующие субъекты, поэтому крупные компании вынуждены создавать «искусственные» организации для «входа» в эти зоны. Данное предложение предложено рассмотреть дополнительно. Предложения бизнеса по каждому из вопросов будут дополнительно обобщены и направлены в Минфин, ФНС и органы законодательной власти Российской Федерации.



Источник: ТПП РФ

28.02.2019
448
Поделиться: