Промышленный туризм обладает большим потенциалом

15 марта 2019 года в Тутаеве Ярославской области состоялось выездное расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма совместно с Ярославской областной ТПП и ее профильным Комитетом на тему: «Проблемы и перспективы развития промышленного (индустриального) туризма в российских регионах. Координация взаимодействия промышленных предприятий, туристических организаций и образовательных учреждений».
На повестке дня были вопросы создания и продвижения региональных проектов развития промышленного туризма, профориентации, роль народных художественных промыслов в развитии малых городов и поселений, проблемы и возможности развития туризма в моногородах. Вел заседание председатель Комитета, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Сомодератором выступил председатель Комитета Ярославской областной ТПП по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, генеральный директор ООО «Сеть туристических агентств «Яроблтур», член отраслевого Комитета ТПП РФ Игорь Казин.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов и вице-президент Ярославской областной ТПП Наталья Рогоцкая.
Промышленный туризм обладает огромным потенциалом для социально-экономического развития регионов, который сегодня не используется в полном объеме, считает Юрий Барзыкин. С одной стороны, промышленный туризм включает в себя организованные посещения предприятий в целях получения эстетических впечатлений, профориентации, а с другой, охватывает народно-художественные промыслы и кустарные производства.
По его мнению, для создания качественного турпродукта необходимо определить потенциал промышленного туризма на территории, проанализировать целевую аудиторию и развивать комплексные тематические туры.
Одним из ключевых ограничений в развитии промышленного туризма является то, что многие предприятия не понимают, зачем пускать туристов на свою территорию, отметила в своем выступлении директор Департамента туризма Правительства Ярославской области Юлия Рыбакова.
Глава Тутаевского муниципального района Ярославской области Дмитрий Юнусов подробно остановился на анализе объектов промышленного туризма в районе.
Исполнительный директор Консультационно-аналитического центра «Локус консалтинг групп» Ирина Иванова презентовала создание туристских услуг на основе народных художественных промыслов и ремесленных производств.
Заместитель директора муниципального учреждения ЦНТ г. Гаврилов-Яма Ярославской области Алла Денисова сообщила о координации взаимодействия промышленных предприятий, туристических организаций и образовательных учреждений на примере г.Гаврилов-Яма.
О роли профориентации рассказали руководитель группы подготовки кадров компании «Р-Фарм» в Ярославле Екатерина Репкина и генеральный директор ООО «ЕврАзЦемент», член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» в Ярославской области Сергей Павлов.
Генеральный директор овчинно-меховой фабрики Магомед Асадулаев поделился проблемами и перспективами развития производства с использованием инструментов промышленного туризма.
В мероприятии приняли участие более 60 представителей региональной и муниципальной власти и бизнеса Ярославской, Вологодской, Московской областей и других регионов.
На заседании также рассматривался вопрос о включении в состав комитета новых членов
Запланировано продолжить работу по подготовке методических рекомендаций для развития промышленного туризма и формирования перечня турпродукта для промышленных предприятий и туроператоров.



Источник: ТПП РФ

19.03.2019
448
Поделиться: