В Новой Зеландии состоялась Генассамблея PASC

10–11 апреля 2019 года в Веллингтоне (Новая Зеландия) прошла 42-я Генеральная ассамблея Азиатско-Тихоокеанского совета по стандартизации (PASC). Ключевым событием форума стал организованный совместно с Международной организацией по стандартизации круглый стол, посвященный вопросам применения стандартов органами власти. В работе круглого стола приняла участие делегация Российской Федерации. Азиатско-Тихоокеанский совет по стандартизации – одна из самых больших региональных организаций по стандартизации в мире, а по общему вкладу валового национального продукта государств-членов – крупнейшая. В нее входят 24 государства. Наша страна – полноправный член PASC и член его руководящего органа – Исполнительного комитета.

Ключевым мероприятием форума стал организованный совместно с международной организацией по стандартизации круглый стол, посвященный вопросам применения стандартов органами власти. С докладами выступили представители органов исполнительной власти Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Индонезии, Малайзии, а также представители национальных органов по стандартизации Канады, США, Индии, Малайзии и России.
Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев подробно остановился на практике применения российского законодательства в области стандартизации. В частности, на применении ссылок на стандарты в нормативных правовых актах и на участии федеральных органов исполнительной власти в разработке и исполнении перспективных программ стандартизации.
Президент ИСО Джон Уолтер обратил внимание участников на необходимость развития активного диалога между органами по стандартизации (в том числе, региональными и международными организациям) и органами государственной власти.
В работе круглого стола приняли участие более 160 специалистов из 30 стран. 

Источник: Росстандарт

10.04.2019
448
Поделиться: