Китай может разрешить поставки сои со всей территории России

Россельхознадзор планирует обсудить с Главным таможенным управлением КНР фитосанитарные требования к российской кукурузе, сое, рису и рапсу. В случае успешных переговоров все субъекты Российской Федерации смогут поставлять сою в Китай. 6 апреля 2019 года подписано и размещено на официальном портале правовой информации распоряжение Правительства РФ о проведении переговоров по внесению изменений в протокол о фитосанитарных требованиях к указанным культурам, экспортируемым из России в Китай (от 17 декабря 2015 года).

По мнению, исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева в текущем сезоне увеличение производства действительно неизбежно. По оценкам немецкого аналитического агентства OilWorld, текущий сезон даст международному рынку масличных порядка 369 млн тонн соевых бобов (против 340 млн тонн за прошлый сезон).
«Существенное влияние на ценовую политику могут оказать международные торговые отношения, развитие которых достаточно сложно предугадать. Например, в первую неделю января ЕС заявила о готовности наращиванию объёма закупки североамериканской сои. Кроме политических факторов, стоит учитывать и ситуацию форс-мажора. Так, проблема цены на соевые бобы во многом зависит от уровня китайского спроса», - считает Михаил Мальцев.
Развитие отрасли обсудят на V Международном бизнес форуме «Мировая соя», который пройдет 22-23 мая 2019 года в Санкт-Петербурге.

Источник: ИД «Сфера».

15.04.2019
448
Поделиться: