Семейная медицина повысит качество медпомощи в сельской местности

16 апреля 2019 года совместная делегация представителей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минздрава России и органов исполнительной власти в сфере здравоохранения Иркутской, Курской, Ивановской областей и Республики Башкортостан посетила Белгородскую область. Они ознакомились с практикой организации первичной медико-санитарной помощи в области и реализацией регионального социально значимого проекта «Управление здоровьем». По итогам этого визита председатель Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский выразил уверенность, что укрепление института семейной медицины позволит более эффективно оказывать первичную медико-санитарную помощь, особенно в сельской местности. 

«В регионе создана новая организационная форма взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения — организованы территориальные центры семейной медицины и офисы семейного врача, определены два главных направления работы: приведение имеющихся объектов первичного звена в соответствие с современными требованиями и строительство новых», — пояснил сенатор.
По словам главы Белгородской области Евгения Савченко, закон о развитии семейной медицины был принят Белгородской областной думой в феврале 2019 года. При этом с 2016 по 2018 год в регионе было построено и отремонтировано 443 объекта первичного звена, в том числе 122 офиса семейного врача и 321 фельдшерско-акушерский пункт; установлено 42 модульных здания. Всего в проект с начала реализации было вложено более 2,5 млрд рублей.
«В регионе провели переподготовку врачей-терапевтов по специальности «врач общей практики» и соответствующую переподготовку среднего медицинского персонала — всего переобучили 523 врача и 937 средних медицинских работников», — отметила сенатор Татьяна Кусайко.
По словам парламентария, на уровне муниципальных образований области применялись не только федеральные меры поддержки, такие, как программа «Земский доктор», но и региональные: выделено служебное жильё с возможностью приватизации, произведены разовые выплаты из средств местных бюджетов в виде «подъёмных», предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства на льготных условиях. Кроме того, медикам оплачиваются коммунальные расходы, компенсируются расходы за использование личного автотранспорта и проезд на общественном, а также расходы на телефонную связь
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый обратил внимание на мотивационные составляющие в работе медперсонала.
«Для повышения уровня заработной платы специалистов первичного звена разработаны и введены в действие соответствующие критерии эффективности работы врачей общей практики, сопряжённые с её качеством. Рост уровня зарплаты семейных врачей составил 137 процентов, превысив заработную плату врача-специалиста более чем на 15 процентов», — сказал он
Модель «сельские медицинские округа» для территорий с населением до 35 тысяч человек — здесь оказание медицинской помощи осуществляется семейным врачом на базе офисов семейного врача и врачом-педиатром — консультантом на базе ЦРБ. Модель «городские медицинские округа», для территорий свыше 120 тысяч населения — работает семейный врач и врач-педиатр на базе офисов семейного врача. В данной модели сохранены детские и взрослые поликлиники. Модель «смешанные медицинские округа» — оказание медицинской помощи осуществляется как по первой, так и по второй модели. При этом общим для всех моделей стал мониторинг состояния здоровья семьи, а также создание школ «семейного здоровья».



Источник: Парламентская газета

20.04.2019
448
Поделиться: