Качественный техрегламент

Белобрагин В.Я.

Виктор Белобрагин, доктор экономических наук, член правления Всероссийской организации качества (ВОК)

– В ОАО «РЖД» сейчас разрабатывают среднесрочную программу пересмотра стандартов, относящихся к деятельности компании. Это крупномасштабная работа. Только в Федеральной пассажирской дирекции около 3 тыс. документов требуют переработки. Это нормативные акты, связанные с повышением качества обслуживания, безопасностью, охраной труда и т.д.

Разработке и реализации этой программы будет способствовать созданный РЖД совместно с Ростехрегулированием национальный технический комитет по стандартизации № 45 «Железнодорожный транспорт», который возглавил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Первое заседание комитета намечено на конец февраля.

Члены ВОК изучили Концепцию системы технического регулирования на железнодорожном транспорте и рекомендовали многим отраслям промышленности взять её на вооружение. Кроме того, мы предлагаем утвердить её в качестве обязательного документа.

Считаю, что в среднесрочную программу следует включить разработку двух перечней документов. Один из них — это перечень стандартов, которые поддерживают каждый конкретный технический регламент (проекты трёх техрегламентов по профилю компании уже подготовлены: о безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта, о безопасности железнодорожного подвижного состава, о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта). Ростехрегулирование должно эти перечни утвердить, создав условия для их выполнения. Это больше сотни документов, без которых технический регламент не может работать.

Второй перечень документов утверждает Правительство РФ для каждого технического регламента. Он включает в себя стандарты по контролю, испытаниям, измерениям. Ведь проверять соблюдение технических норм можно только с помощью этих механизмов.

Участие в разработке этих двух перечней надо включить в среднесрочную программу, поскольку в них в первую очередь заинтересовано ОАО «РЖД».

На мой взгляд, стандартизацию необходимо увязать с отраслевой программой качества. Она должна включать в себя конкретные задания по определённым участкам работ для достижения необходимого уровня качества. Например, качество сервиса в пассажирских перевозках подразумевает высокий уровень обслуживания клиентов, в грузовых – предприятий и организаций. Кроме того, в данное понятие входит качество подготовки поездов перед отправкой в рейс, проводимых ремонтных и предупредительных работ и т.д. Всё это напрямую связано с безопасностью движения.
В начале 2008 года мы договорились с представителями ОАО «РЖД» о том, что образуем комитет по качеству при ВОК. Предполагалось, что в него войдут представители всех структур компании. Пока наша договорённость так и осталась на уровне протокола о намерениях. А вот с энергетиками мы подобный проект осуществили. Комитет по качеству – организация общественная, но его рекомендации распространяются на всю энергосистему страны. ОАО «РЖД» сейчас создаёт холдинг компаний. Думаю, подобный опыт взаимодействия со специалистами ВОК железнодорожникам может пригодиться.

В ОАО «РЖД» не хватает специалистов по проблемам стандартизации. К сожалению, это проблема всех отраслей. В ходе реформ 1990-х годов службы по стандартизации или метрологии повсеместно были ликвидированы или сокращены. Долгое время этой проблеме не уделяли должного внимания. А ведь стандартизация – очень сложная сфера деятельности. Кроме базового образования, у специалиста должен быть соответствующий опыт работы, он должен знать технологию производства.

В настоящее время в стране более ста вузов готовят специалистов в области стандартизации и сертификации, ещё столько же – по управлению качеством. Главное – научить их практической специфике той или иной отрасли, производства. При грамотной организации практических занятий, отборе наиболее одарённых студентов ОАО «РЖД» сможет получить профессионалов высокого класса.


Справка «Гудка»
Всероссийская организация качества (ВОК) – общероссийская общественная организация – учреждена в 2001 году по инициативе Госстандарта России. Основная цель ВОК – объединение усилий граждан и общественных организаций, предприятий и органов власти для содействия решению задач в области качества и конкурентоспособности отечественных продукции и услуг, формирование общероссийского движения за качество.

Источник: Газета Гудок

11.02.2009
448
Поделиться: