В ЕАЭС проверят эффективность наднационального регулирования

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) стартовал пилотный проект по проведению оценки фактического воздействия (ОФВ) наднационального регулирования. Об этом сообщила директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Галия Джолдыбаева. В настоящее время сложилась обширная правоприменительная практика по отношению к значительному количеству актов, принятых ЕЭК. Чтобы оценить влияние этих документов на бизнес, в Комиссии предложили новый комплексный механизм.

«ЕЭК запустила пилотный проект по оценке фактического воздействия принятых решений Комиссии. Оценка будет осуществляться путем консультаций с бизнес-сообществом. Для этого мы разместили на сайте ЕЭК решения Комиссии и анкеты для представителей бизнеса», – сказала Галия Джолдыбаева.
Она добавила, что в план мероприятий включены решения ЕЭК, которые непосредственно применяются субъектами производства и оборота продукции и оказывают существенное влияние на условия ведения бизнеса:
- Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Союза продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования;
- Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС;
- Порядок регистрации и изменения статуса действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Союза.
В рамках реализации пилотного проекта будут сформированы методические подходы к проведению оценки фактического воздействия принятых решений Комиссии на условия ведения бизнеса в ЕАЭС.



Источник: Евразийская экономическая комиссия

15.05.2019
448
Поделиться: