Чисто не только там, где не сорят, но и не сорят там, где чисто

Анастасия Иванникова, руководитель отдела экологического проектирования и консалтинга ГК «Серконс»Анастасия ИВАННИКОВА,
руководитель отдела экологического консалтинга и проектирования ГК «СЕРКОНС»

Сегодня мы живем в обществе потребления: в среднем лишь раз надеваем 4 из 10 предметов одежды, две вещи и вовсе остаются с бирками и через какое-то время отправляются в мусорную корзину. Более того, сегодня поклонники определенных брендов, как только поступают в продажу новые модели, мгновенно приобретают новинки, заменяя предыдущие.

В итоге мусорные полигоны перегружены огромным количеством отходов. Особые затруднения вызывает утилизация пластиковой упаковки, что связано с необходимостью вторичной переработки. Все это приводит к не прекращающемуся росту тарифов на вывоз и обращение отходов, а также негативно влияет на экологическое состояние нашей планеты.

У утилизации отходов есть еще один не решенный вопрос – отсутствие четких требований к контролю сточных вод и непонимание механизмов их реализации, – который становится причиной отпуска неочищенных вод в водоемы питьевого водоснабжения. Очистка такой воды для бытовых нужд и пищевого использования тоже влияет на увеличение платы за водоснабжение и водоотведение.

Однако сложившаяся ситуация дает импульс развитию новых ниш для бизнеса по всему миру. Например, разрабатываются технологии и расширяется производство оборудования по мусорообработке, очистке воздуха, водоочистке и водоподготовке, ведутся научно-исследовательские разработки в сфере охраны окружающей среды и т.д.

С другой стороны, постоянный рост производства и неготовность производителей развивать его способствует образованию миллиардов тонн отходов, которые по площади сопоставимы с городами-гигантами. Появляются загрязнители, борьба с которыми занимает лучшие умы мира.

Решить проблему утилизации отходов можно лишь при комплексном подходе комплексно, для этого необходимо:
– привить о обществе культуру потребления. Покупатели должны более ответственно относиться к выбору покупки. Прежде, чем что-то приобрести, еще и еще раз задайте себе вопрос: «А так ли мне необходим новый смартфон, третий автомобиль и десятая пара обуви?»;
– внедрять малоотходные, безотходные и природосберегающие технологии на промышленных и добывающих предприятиях;
– построить государственную систему регулирования, которая будет работать без бюрократических проволочек и распространится на потребителей и все бизнес-сообщество.


29.05.2019
448
Поделиться: