ЕАЭС и ШОС углубляют сотрудничество

Перспективы дальнейшего сотрудничества между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) обсудили 13 июня в Бишкеке (Кыргызская Республика) Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Встреча прошла накануне заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Тигран Саркисян сделал акцент на важности активизации сотрудничества между ЕАЭС и ШОС с учетом того, что три страны-участницы Евразийского экономического союза являются членами ШОС, Беларусь представлена в качестве наблюдателя, Армения – как партнер по диалогу. Кроме того, у сторон есть важная сопрягающаяся повестка, которая направлена на устойчивое, планомерное и стабильное развитие региона.
«Общими сферами сотрудничества, находящимися в компетенции организаций, могли бы стать такие, как транспорт, логистика, энергетика и цифровизация. Последняя непосредственно касается выработки стандартов, в том числе относящихся к транспорту и логистике», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.
Владимир Норов согласился с тезисом об общих сферах для развития диалога и обратил особое внимание на транспортную инфраструктуру, поскольку сейчас для Шанхайской организации сотрудничества повышение эффективности транспортной и логистической инфраструктуры является одним из ключевых направлений работы. ШОС стремится достичь безбумажной торговли, что должно значительно облегчить торговлю между странами и будет положительно влиять на транспортно-логистическую сферу.
Тигран Саркисян отметил, что безбумажная торговля и таможенное регулирование также являются приоритетными направлениями для Евразийского экономического союза. Он подчеркнул, что важно, чтобы две организации обсуждали свои повестки. Это позволит ликвидировать существующие барьеры и не создавать новые.
В этой связи стороны договорились обмениваться на постоянной основе информацией между секретариатами ЕЭК и ШОС.
Тигран Саркисян и Владимир Норов рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках международных организаций. В частности, возможность проведения совместной встречи по вопросам развития транспорта и логистики в формате ШОС – ЕАЭС – ЭСКАТО. Стороны также обсудили перспективу формализации отношений между ЕАЭС и ШОС путем подписания меморандума.
Справка
Государствами-членами ШОС являются восемь стран: Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.
Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС: Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Республика Монголия.
Шесть стран являются партнёрами по диалогу ШОС: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.



Источник: Евразийская экономическая комиссия

14.06.2019
448
Поделиться: