ВО БЛАГО ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

21—22 мая в Екатеринбурге прошла XII Международная научно-практическая конференция «Системы менеджмента — двигатель развития». На мероприятии присутствовало 150 делегатов от организаций Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Тюмени и Оренбурга. Они представляли самые разные отрасли: машиностроение, металлургию, приборостроение, строительство, социальную и медицинскую.

Участники конференции получили возможность ознакомиться с актуальными и перспективными направлениями внедрения и сертификации систем менеджмента качества (СМК), экологического и энергетического менеджмента, менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в России и мире, с новыми версиями стандартов ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» (2015 г.), ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» (2015 г.), ISO 45001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию» (2018 г.), ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» (2018 г.), ISO 31000 «Менеджмент рисков. Руководящие указания» (2018 г.), концепциями, методами и инструментами систем менеджмента.

Королева-М.А_300.jpg Директор ООО «РОСТЕХСЕРТ» М.А. Королева рассказала о стандартах ISO 50001:2018, ISO 19011:2018 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента», ISO 30401:2018 «Системы управления знаниями. Требования», ISO 9004:2018 «Менеджмент качества. Качество организации. Руководство по достижению устойчивого успеха организации», а также о стандартах на бережливое производство и национальных стандартах безопасности труда. В конце 2018 г. ООО «РОСТЕХСЕРТ» получил право проводить работы по сертификации систем менеджмента бережливого производства на соответствие требованиям ГОСТ Р 56404—2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента».

Бауэр Вице-президент, руководитель по бизнес-развитию Quality Ausitria, член технических комитетов ISO Э. Бауэр, который десятый год подряд принимает участие в конференции, рассказал о новом направлении стандартизации — противодействии коррупции. Сертификация на соответствие стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по использованию» демонстрирует обществу заявление организации о современном антикоррупционном подходе и говорит о ее надежности. В России данное направление представляет интерес для союзов, фондов, некоммерческих организаций.

Также Э. Бауэр раскрыл тему применения стандартов ISO для развития менеджмента компетенций. Компетентное управление человеческими ресурсами предполагает использование понятия компетенции и результатов анализа компетенций для информирования и улучшения процессов управления результатами деятельности, найма и отбора, развития и вознаграждения сотрудников.

Третье выступление, в ходе которого Э. Бауэр поделился опытом и впечатлениями от проведения аудитов в разных частях земного шара, вызвало большой интерес, поскольку докладчик провел уже три тысячи аудитов.

О деятельности территориального Управления по Уральскому федеральному Федеральной службы по аккредитации рассказала И.В. Лавелина — его руководитель. Контроль со стороны Управления дает возможность лабораториям, органам по сертификации и метрологическим службам работать в соответствии с установленными правилами и нормами и стремиться минимизировать нарушения.

Начальник 116 службы — уполномоченный по качеству вооружения и военной техники Управления военных представительств Министерства обороны РФ А.Ю. Каплунов выделил проблемные вопросы проведения контроля СМК предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) военными представительствами Минобороны России.

Для всех предприятий ОПК, имеющих сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001—2015 и ГОСТ РВ 0015-002—2012 «Система разработки и постановки продукции на производство военной техники. Системы менеджмента качества. Общие требования», актуален вопрос выхода новой версии ГОСТ РВ 0015-002. О том, когда и чего ждать, рассказал ведущий аудитор ООО «РОСТЕХСЕРТ» И.Г. Студенок. В соответствии с Техническим заданием на разработку государственного военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002, утвержденным директором Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России и согласованным Информационным центром стандартизации оборонной продукции, срок представления окончательной редакции проекта стандарта — ноябрь 2019 г., срок введения стандарта в действие — апрель 2020 г.

О том, как важно проводить анализ коренных причин для обеспечения работоспособности СМК организации, рассказал ведущий консультант и преподаватель НОЧУ ДПО «Уральский межрегиональный сертификационный Центр» А.В. Малофеев.

Заместитель директора ГАУ «Областной центр реабилитации инвалидов» Е.В. Шестакова поделилась опытом участия центра в конкурсе на премию Правительства РФ в области качества.

Для большинства предприятий важным и проблемным направлением деятельности в области СМК являются специальные и особо ответственные процессы. О подходах и методах управления ими, распределении ответственности и управлении рисками в стандартах ISO 9001:2015, СТО Газпром 9001—2018, ISO/TS 22163:2017 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли» доложил ведущий аудитор ООО «РОСТЕХСЕРТ» К.А. Дубков.

Второй день конференции был посвящен более глубокому изучению двух тем: получение финансового и экономического эффекта от применения систем менеджмента и гармонизация Премии Правительства РФ в области качества с Моделью Совершенства EFQM. Европейский фонд управления качеством (European Foundation for Quality Management, EFQM) осуществляет активное взаимодействие с руководителями своих организаций-членов и обеспечивает продвижение их передовых подходов, предлагая, в свою очередь, собственные разработки. Лауреатами премии EFQM за деловое совершенство являются четыре российские организации: ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «Медицина», ООО ««ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Об этом и о гармонизации модели Премии Правительства РФ в области качества с Моделью Совершенства EFQM подробно рассказал региональный менеджер Программ EFQM в России А.А. Сафонов.

Полученные знания, практические примеры, новые подходы и контакты позволят участникам XII Международной научно-практической конференции развивать системы менеджмента во благо организаций и потребителей.

РостехсертВольф РостехсертРостехсерт

РостехсертРостехсерт


19.06.2019
448
Поделиться: