Промышленники возрождают русский реализм: стартовал второй сезон фестиваля "Время, вперед!"

Промышленники сформулировали художникам России социальный заказ – изобразить человека труда и мощь современного производства. 1 июня стартовал второй сезон фестиваля позитивного идейного искусства "Время, вперед!", который продлится год. Его цель - привлечение внимания общества к теме созидательного труда, потенциалу аграрной и индустриальной сфер и важности современных промышленных профессий.
Идейный вдохновитель фестиваля, председатель Совета директоров ОАО "Ростсельмаш" Константин Бабкин рассказал, для чего с виду далеким от искусства промышленникам потребовалось возрождение русского реализма XX века.
Второй сезон фестиваля "Время, вперед!" стартовал 1 июня 2019 г. и продлится ровно год, в течение которого российские художники, графики и скульпторы могут представить на конкурс свои работы. Общий призовой фонд второго сезона составляет 2 млн руб. В первом сезоне более 200 российских художников посетили 25 промышленных предприятий в различных регионах страны и выставили 422 картины для участия в проекте.
Константин Бабкин пояснил  почему он, человек с техническим образованием, загорелся идеей возродить русский реализм в живописи:
"Русский реализм ХХ века оказался особо близким для меня видом искусства. Нестеров, Стожаров, Попков – на их картины смотришь сегодня и видишь, что их герои стремятся куда-то, чего-то хотят, чем-то страдают и чего-то добиваются. В каждом отдельном произведении искусства и в течении русского реализма видны движение, прогресс, эти картины можно смотреть подолгу и открывать для себя новые эмоции и мысли людей", – рассказал Константин Бабкин.
Дом и офис известного промышленника давно украшены картинами в духе соцреализма. Со временем Константин Бабкин осознал, что с 1980-х годов движение сошло на нет. Тогда и возникла идея дать направлению новую жизнь.  "Мы мечтаем, чтобы современные художники и их творчество прославляли население России, их труд и стремление к развитию и созиданию. Показать людей труда очень важно, потому что по этим картинам потомки будут судить о сегодняшнем времени. Мы оставим отпечаток нашего времени в будущем. После того, как Правительство нам поднимет налоги и кредитные ставки и совсем убьет промышленность, по крайней мере, останутся произведения искусства, и потомки будут судить о нас по ним", – убежден Константин Бабкин.
В этом году конкурс будет расширен. Еще больше заводов выразили готовность показать художникам процесс производства и труд современных рабочих в действии. Конкурс уже приобрел большую известность, прошло несколько выставок в российских городах. Есть предложение показать выставку картин во Франции и Китае.



Источник: me-forum.ru

29.06.2019
448
Поделиться: