Корпоративные стажировки в рамках Международной недели производительности IPW 2019 Производительность труда и операционная эффективность. Лучшие lean практики.

1.    Исходные данные

Методология производственного менеджмента «leanmanagement» (русский термин «бережливое производство») разработана Тайити Йоно в компании Тойота, как решение, позволяющее создать гибкое, экономически эффективное производство высококачественной продукции за счет снижения всех видов издержек, оптимизации производственных и бизнес-процессов и вовлечение персонала в систему непрерывных улучшений.

В Чешской республике за последние двадцать лет произошла масштабная реорганизация социалистических производств под влиянием менеджмента новых европейских, японских и американских собственников. Опыт трансформации, накопленный чешскими коллегами, является чрезвычайно интересным для россиян, прежде всего, в силу подобного социально-экономического контекста.

2.    Постановка задачи

Повысить уровень знаний в области бережливого менеджмента за счет изучения и анализа лучшего международного опыта в построении современных производственных систем, разворачивании lean-движения и повышения операционной эффективности.

Целевая аудитория, директора предприятий и организаций, руководители направлений операционной эффективности, управления качества, логистики, управления и обучения персонала.

Количество участников - от 10 до 17 человек.
Продолжительность стажировки – 7-8 дней.

3.    Предложение   International Productivity Academy

3.1.           Методология стажировки

Концепция стажировок International Productivity Academy основана на бенчмарк-подходе - изучении лучших практик в реальных условиях. Программа стажировки в рамках IPW 2019 состоит из трех уровней изучения методологии лин-менеджмента:

  • Изучение лучшего мирового опыта в рамках бенчмарк-конгресса «Производительность 4.0. Лучшие практики».
  • Бенчмарк мастер-классы и экскурсии на предприятиях.
  • Выполнение и защита групповых минипроектов

3.2.           Предварительная программа.

Первый, второй дни, 7-8 октября 2019 г.,  Прага.

Бенчмарк-конгресс «Производительность 4.0. Лучшие практики».

Участие в конкурсе проектов «Трансформация».

Участие в командном чемпионате «Операционное совершенство».

Нетворкинг-фуршет.

Третий день, 9 октября, Прага-Плзень-Прага.

  1. Бенчмарк-семинар и экскурсия на предприятии Алфмайер. Тема «Лин-проект оптимизации производственной логистики, как старт внедрения лин-менеджмента и изменения производственной культуры в компании».

В программе: разворачивание бережливого производства и изменение производственной культуры при вхождении чешского предприятия в группу немецких компаний.  Презентация проекта оптимизации производственной логистики силами Lean департамента: выявление потерь, картирование и зонирование производственного и складского цехов, маршрутизация поставок комплектующих, перемещения незавершенной и готовой продукции, внедрение стандартизации работ и операций, внедрение инструмента 5S, изменение производственной культуры, методология защиты от ошибок и управления качеством,  визуальный менеджмент.

  1. Модерационная сессия с тьютором по итогам изучения опыта компании Алфмайер.
  2. Культурно-гастрономическое мероприятие в Плзеньском пивоваренном заводе: экскурсия и ужин с дегустацией.

Справка о предприятии представлена в разделе 3.3. «Информация о предприятиях для бенчмарка».

  1. Изучение работы обучающего технопарка Техмания, созданного в бывших производственных цехах компании Шкода Тяжелое машиностроение.
  2. Культурная программа в Плзеньском пивоваре.

Четвертый день, Прага-Брно-Прага. 

  1. Бенчмарк-семинар и экскурсия на предприятие АВВ. Тема «Борьба с потерями как основа вовлечения персонала в систему непрерывных улучшений».

В программе: знакомство с практикой управления предприятием на основе методологии лин-менеджмента, изучение инструментов управления потоком, TFM (Total Flow Management), практика балансировки потока изделий в штамповочном цехе,  управления потоком единичных заказов (оne-piece-flow), методика канбан в производственной и складской логистике, защита от ошибок, корпоративная программа по сокращению потерь и управлением качеством продукции.

  1. Культурная программа: экскурсия по г. Брно.

Справка о предприятии представлена в разделе 3.3.

Пятый день, Прага-Колин-Прага. 

  1. Экскурсия на завод Toyota по производству малолитражных автомобилей. Знакомство с Производственной системой Toyota, реализованной в уникальном производственном партнерстве Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech.
  2. Бенчмарк-семинар и экскурсия в компанию Плантист и одну из партнерских компаний.

Тема «Повышение эффективности использования оборудования для средних и малых предприятий на базе продуктов компании Плантист. Изучение реализованного бенчмарк-проекта на одном из партнерских предприятий компании Пантист (будет выбрано после определения состава участников стажировки).

В программе: современные бизнес-модели, построенные на управлении эффективностью оборудования, управленческий и мотивирующий потенциал визуализации данных о работе оборудования в реальном времени, практика анализа данных мониторинга оборудования и выявления потерь на примере разных предприятий, изменение корпоративной культуры и вовлечение персонала в управление эффективностью предприятия.

Бенчмарк-экскурсия на партнёрское предприятие Плантист для изучения лучшего опыта управления эффективностью оборудования.

Справка о предприятии представлена в разделе 3.3.

Шестой день, Прага-аэропорт.

  1. Вылет из Праги.

Информация о предприятиях для бенчмарка.

Компания Alfmeier (Алфмайер) в Чехии была создана в 2001 году и является дочерним предприятием немецкого концерна Alfmeier Präzision SE.

Компания специализируется на производстве автокомпонентов: деталей управления потоком газов и жидкостей, пневматических элементов сидений для автомобилей и проч. В области логистики производственной системы Чешская компания является лидером всего холдинга.

Предприятие является прекрасным эталоном для изучения методологии внедрения бережливого производства, а также оптимизации производственной логистики. Именно этим вопросам и будет посвящен наш визит.

Шведско-Швейцарская компания АВВ (АББ) – мировой технологический лидер в областях электрооборудования, робототехники и механизмов движения, промышленной автоматизации и электрических сетей.  Завод в г. Брно (Чехия), специализируется на контрактном производстве и сервисе электрораспределительных устройств высокого напряжения для тяжелой промышленности, транспортного машиностроения и энергетики.

Предприятие является одним из лучших образцов имплементации инструментов бережливого производства в мире. Производственный менеджмент базируется на анализе данных, которые аккумулируются со всех процессов SAP.

Toyota. Уникальное производственное партнерство Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech s.r.o. (TPCA) это новый завод, построенный по последнему слову техники и экологосберегающих технологий для производства малолитражных автомобилей для Европейского рынка.  На заводе реализована общая производственная система TPS, адаптированная с учетом требований партнерства, что делает это предприятие уникальным для бенчмарка.

Компания Plantyst (Плантист) взяла за основу бизнес-модель подразделения авиационных двигателей Роллс-Ройс и  поставляет для малых и средних производственных предприятий на условиях абонентского обслуживания оборудование и услуги по мониторингу, визуализации и анализу эффективности использования производственного оборудования в условиях реального времени. Девиз компании «Что не измеряем – не улучшаем». Работа инженерно-методического центра компании направлена на то, чтобы найти и предложить производственным компаниям лучшее программно-инженерное решение, которое позволит выявить причины неэффективного использования оборудования (скрытые простои, работа вхолостую, скрытый брак, неэффективная переналадка оборудования и т.п.), персонал, способствующий возникновению потерь, оценить потери в экономических показателях и предложить визуализированную информацию для принятия решений менеджменту предприятия.

Компания Plantyst является стратегическим партнером компании Microsoft в Чешской республике по направлению Промышленность 4.0.

Среди клиентов компании предприятия металлообрабатывающей, станкостроительной, пищевой, полиграфической, древообрабатывающей, химической промышленности.

Предприятие-партнер для бенчмарка проекта управления эффективностью оборудования  будет выбрано из соображений практичности бенчмарка и логистики стажировки.

Предлагаемые для изучения предприятия в силу производственной ситуации и недоступности могут быть заменены на другие партнерские предприятия International Productivity Week 2019.

ABB    
ALFMEIER LEAN        
AMAZON       
ARCELORMITTAL      
JHV-ENGINEERING
NATIONAL CENTER FOR INDUSTRY 4.0       
ŠKODA INDUSTRY 4.0

3.3.           Методически-организационная часть

Тьюторы группы

Работу группы модерирует профессиональный тьютор.

Перевод

Все мероприятия сопровождаются переводчиками.

Проживание

Стоимость проживания не входит в стоимость стажировки и будет определена по согласованию с Заказчиком. Исполнитель по пожеланию Заказчика организует бронирование проживания в гостинице.

Питание

Питание будет определено по пожеланию Заказчика. Рекомендуем выбирать завтрак в гостинице и один организованный обед или ужин в течение дня.

Трансферы

Железнодорожный транспорт, бизнес-класс, автобусный трансфер - автобусы Мерседес/Ивеко, рассчитанные на 23 человека.

3.4.           Стоимость

Стоимость программы составляет 2000 евро на человека.

В стоимость входит:

  • обучение по программе, включая стоимость бенчмарк-семинаров и входных билетов,
  • комплект методических материалов,
  • сертификаты International Productivity Academy,
  • культурная программа,
  • работа переводчиков,
  • трансферы по программе,
  • организованный обед и ли ужин в дни мероприятий.

В стоимость не входит:

  • авиаперелет,
  • проживание,

Стоимость стажировки будет уточнена после согласования программы, определения количества участников и прочих организационных вопросов (может быть организовано и включено проживание и питание).

3.5.           Сроки проведения стажировки

7-11 октября 2019 г. во время проведения Международной недели производительности IPW 2019.

3.6.           Организатор стажировки

Международная Академия Производительности

International Productivity Academy s.r.o

Aдрес/Adresa: ул. Узбецка 1463/1, Вршовице,  Прага 10. 10100 Чешская республика

Uzbecká 1463/1, Vršovice, Praha 10. 101 00 Česká republika

Тел.,WhatsApp +420 77 555 2019

https://ipweek.info

http://ipaweb.info

 

Исполнительный директор International Productivity Academy Вероника Денисова.

E-mail: denisova@ipaweb.info

Телефон: +420 774 104 392

 

 

 


01.08.2019
448
Поделиться: