ТК 164 обрел структуру

Образованный при АО «Российская венчурная компания» Технический комитет по стандартизации (ТК) 164 «Искусственный интеллект» (ИИ) создаст в своей структуре пять рабочих групп (РГ): РГ 01 «Основополагающие стандарты», РГ 02 «Большие данные», РГ 03 «Качество систем ИИ», РГ 04 «Прикладные технологии ИИ» и РГ 05 2Технологии ИИ в образовании2. Данные группы с октября 2019 года начнут разработку соответствующих стандартов в области искусственного интеллекта. Помимо того, их руководители станут полномочными представителями Росстандарта в международном комитете по стандартизации ИИ.
О структуре и деятельности Технического комитета по стандартизации искусственного интеллекта на прошедшем вчера первом совещании комитета рассказал его председатель, директор по научным проектам НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Гарбук.
Он отметил, что в течение августа участникам комитета будут направлены предложения по вступлению в рабочие группы комитета, к сентябрю комитет направит в Росстандарт предложения в программу национальной стандартизации на 2020 г., а к октябрю разработает план мероприятий комитета на 2020 г. При этом уже с сентября комитет начнет заниматься непосредственно разработкой стандартов по ИИ.
 "В октябре пройдут первые заседания рабочих групп комитета. До конца года будут сформированы их планы работ", - добавил Сергей Гарбук.
Второе совещание комитета, по его словам, пройдет в октябре этого года. "В целом совещания комитета будут проходить два раза в год. Рабочие группы будут собираться чаще. На проводимых совещаниях руководители рабочих групп, будучи в постоянном взаимодействии с международным комитетом по стандартизации ИИ, в частности, должны будут подробно рассказывать о его работе и вырабатывать с участниками совещаний экспертную позицию в отношении тех или иных вопросов международной стандартизации ИИ.
По итогам совещаний эти позиции будут доноситься руководителями рабочих групп до международного комитета по стандартизации", - указал Сергей Гарбук
Отметим, что к настоящему времени в составе комитета находится 76 организаций. В их числе Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Росреестр, РВК, Аналитический центр "Аэронет", Сколковский институт науки и технологий, Отраслевой центр "Маринет", фонд "Сколково", Ассоциация "Глонасс/ГНСС-Форум", НП "РУССОФТ", ООО "Яндекс", ООО "ИБМ ВЕА", ООО "Майкрософт Рус", ООО "Интеллоджик", ООО "ЦРТ", ОАО "РЖД", ПАО "МГТС", ПАО "Сбербанк". На прошедшем первом совещании комитета присутствовало порядка 80% его участников.
Напомним, что Технический комитет (ТК) 164 "Искусственный интеллект" (ИИ) был утвержден Росстандартом в конце июля (см. новостьComNews от 29 июля 2019 г.). О том, что комитет будет создан, РВК сообщила в мае. "Технический комитет будет создан для повышения эффективности усилий по развитию отечественной нормативно-технической базы в области искусственного интеллекта", - заявляла РВК. При этом компания отмечала, что структура комитета будет выстроена зеркально профильному подкомитету SC 42 по стандартизации в области искусственного интеллекта, созданного Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission, IEC).
Что касается причин создания комитета, в РВК замечали, что компания как проектный офис "Национальной технологической инициативы" (НТИ), занимающейся системными разработками по направлению ИИ, выступила с инициативой создания единого специализированного органа по стандартизации, чтобы сформировать условия для скорейшего преобразования накопленных фундаментальных знаний в сфере ИИ в конкретные продукты и услуги и обеспечить их прикладное внедрение в различных отраслях экономики
Относительно стандартов, которые будет разрабатывать комитет, Сергей Гарбук заявлял:
"Благодаря разрабатываемым стандартам потребитель технологий ИИ сможет убедиться, например, что беспилотный автомобиль безопасен для пассажиров и окружающих, а качество работы системы поддержки принятия медицинских решений не уступает квалификации опытного врача. Хотелось бы подчеркнуть, что стандарты в данном случае являются не сдерживающим фактором развития технологий ИИ, а напротив, способствуют полномасштабному внедрению интеллектуальных систем в самых разных прикладных областях".

Источник: https://www.comnews.ru

07.08.2019
448
Поделиться: