Разработана новая программа межлабораторных сличений по качеству электроэнергии

23 августа 2019 г. Росстандарт сообщил, что по просьбе нижегородских предприятий в 2019 году была разработана программа сличений по параметрам качества электроэнергии. Согласно требованиям, методика определения показателей качества электроэнергии предусматривает непрерывное проведение измерений в течение семи суток. 

Теперь новые программы сличений будут разрабатываться в зависимости от потребностей заказчиков и внедряться ФБУ "Нижегородский ЦСМ". По просьбе нижегородских предприятий в 2019 году была разработана программа сличений по параметрам качества электроэнергии..
«Чтобы реализовать программу сличений, участники одновременно проводили измерения показателей качества электроэнергии в одной точке подключения к электрической сети, - сообщил директор ЦСМ  Денис Миронов. - При этом за действительные (приписанные) значения показателей качества принимались средние значения результатов измерений участников. В результате проведенных сличений все подтвердили свою квалификацию по измерениям показателей качества электроэнергии в соответствии с ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
К объекту «электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц» представляются требования соответствия п.п. 4.2.1 - 4.2.5 ГОСТ 32144-2013.
Результаты измерений участников обрабатываются по позициям:
– положительное и отрицательное отклонение напряжения (%);
– отклонение частоты (Гц (абс))
– коэффициент несимметрии напряжения по обратной последовательности (%);
– коэфффициент несимметрии напряжения по нулевой последовательности (%);
– суммарный коэффициент гармонических составляющих напряжения (%);
– кратковременная доза фликера;
– длительная доза фликера.
Как отмечают в ЦСМ, организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний – одно из актуальных направлений деятельности Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.
Сегодня ЦСМ готов предложить более 40 различных программ сличений по калибровке (поверке) средств измерений и испытаниям пищевых продуктов. В качестве образцов для проверки квалификации лабораторий при этом используются либо средства измерений, либо стандартные образцы с характеристиками, точное значение которых заранее неизвестно участникам. Задача участников – провести измерение заданной характеристики и направить провайдеру результат измерений. Провайдер оценивает отклонение результатов измерений участника от опорного (приписанного) значения и на основе использования статистических методов рассчитывает показатели функционирования лаборатории. Если указанные показатели не превышают предельно допускаемых значений, то в результате сличений подтверждается компетентность лаборатории в выполнении измерений и испытаний согласно программе сличений.
«В сличительных испытаниях, проводимых Нижегородским ЦСМ, принимают участие испытательные лаборатории, центры стандартизации и метрологии различных регионов России, - добавил Денис Миронов. – Новая программа сличений будет наиболее эффективна для отраслей промышленного сектора».




Источник: ФБУ "Нижегородский ЦСМ"

23.08.2019
448
Поделиться: