Стать автором
Обратная связь

Созданы термометки для контроля качества замороженной рыбы

10 сентября 2019 года пресс-служба Минобрнауки России распространила сообщение, что российские ученые создали особые наклейки – термометки, которые позволят контролировать качество замороженной рыбы. В нашей стране аналогов таким меткам нет. Отечественная термометка стоит 20 рублей против 120 рублей у иностранных производителей. Как известно, в России большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке. Ее транспортируют на машинах или поездом, хранят в разных складских помещениях. И сложно отследить, где и когда рыба была разморожена и испортилась, поэтому есть запрос на универсальное средство контроля, которое невозможно подделать или изменить, говорится в сообщении.

Термометка создана на основе безопасных материалов. Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых минус 18 °C, то метка в результате химической реакции необратимо меняет цвет с белого на зеленый. Особенность наклеек состоит еще и в том, что они активируются самостоятельно. Наклейка замораживается вместе с продукцией и в процессе этого переходит в рабочее состояние.
По данным пресс-службы Минобрнауки, существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно. 



Источник: ТАСС

12.09.2019
448
Поделиться: