Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Директор ФБУ "Нижегородский ЦСМ" Денис Миронов вручил новые сертификаты соответствия Национальной системы сертификации (НСС) генеральному директору нижегородской компании – производителя хлебобулочных изделий Галине Пляскиной.
«Национальная система сертификации – федеральный проект Росстандарта, в рамках которого предприятия добровольно подтверждают качество выпускаемой продукции требованиям национальных стандартов, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Нижегородская область одной из первых вошла в проект в 2016 году, в регионе первые заявки на участие подали нижегородские хлебопеки. Это 8 нижегородских предприятий и более 100 наименований продукций».
В 2019 году подписано соглашение между Росстандартом и Правительством Нижегородской области о развитии НСС в регионе. Всего на сегодняшний день в реестре НСС содержится более двух тысяч записей, 419 из них – продукция нижегородских предприятий.
«Это лучший результат в стране», – добавил губернатор. «С 1 сентября 2019 года в России вступили в силу новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Нижегородские предприятия – участники Национальной системы сертификации одними из первых переходят на новые национальные стандарты, – сообщил Денис Миронов. – Первый производитель прошел сертификацию на соответствие новым ГОСТам и уже выпускает продукцию по новым требованиям».
Прежние стандарты разрешали добавлять в хлеб муку общего назначения. Новые ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» предписывают использовать хлебопекарную муку, показатель клейковины которой выше.
«Мы и до этого работали с высококачественной мукой, – говорит Галина Пляскина. – Новые стандарты не изменили нашу работу, но необходимо было подтвердить качество нашей продукции, что мы и сделали. Сегодня более половины наименований продукции, которая выпускается заводом, входит в реестр НСС. Добровольная сертификация позволяет нам быть более конкурентноспособными»