Заработала первая в Черноземье установка гидростатического взвешивания

В результате многолетней работы специалистами Воронежского ЦСМ создан и аттестован вторичный эталон единицы плотности – установка гидростатического взвешивания. На сегодняшний день она является единственной в Центрально-Черноземном регионе и одной из немногих в России.
Оборудование применяется для поверки и калибровки ареометров всех типов в соответствии с Р 50.2.041-2004 «ГСОЕИ. Ареометры стеклянные. Методика поверки», а также для поверки высокоточных анализаторов плотности жидкостей. Ареометры используются для определения плотности жидкостей и широко распространены в пищевой, химической и нефтехимической промышленности, в медицине, а также при проведении научных исследований благодаря простоте применения и небольшой стоимости.
Эталон имеет диапазон хранения и передачи единицы плотности 650 – 2000 кг/м3 и расширенную неопределенность 8·10-3 кг/м3 в соответствии с требованиями ГОСТ 8.024-2002 «ГСОЕИ. Государственная поверочная схема для средств измерений плотности».
«Установка позволит расширить диапазон и номенклатуру поверяемых средств измерений, которые применяются предприятиями Черноземья. Это, в свою очередь, сократит затраты этих предприятий на транспортировку своего оборудования, которое раньше приходилось поверять за пределами региона», – отметила Ирина Фокина, начальник отдела поверки и испытаний физико-химических средств измерений Воронежского ЦСМ.

Источник: ФБУ "Воронежский ЦСМ"

08.10.2019
448
Поделиться: