Зарубежные эксперты оценили качество реставрации столичных памятников культурного наследия

В Москве прошел пятый Международный совет по культурному наследию, участники оценили качество реставрации московских объектов и подписали резолюцию с рекомендациями по развитию международного сотрудничества и продвижению культурного наследия столицы на международном уровне, - сообщается на официальном сайте мэра города.
Совет состоялся в столице в конце сентября. В нем приняли участие 20 делегатов из Великобритании, Нидерландов, Италии, Германии, Албании, Ливана и Мексики, представители ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), ведущие российские эксперты.
«Для нас очень важно обмениваться опытом и мнениями с международными специалистами на постоянной основе, а также показать результаты, которых мы смогли достигнуть в области сохранения культурного наследия за последние годы», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.
Внимание отдельным московским памятникам уделил главный архитектор парламента Великобритании Адам Ватробски.
«Это мой первый визит в Москву. У вас невероятный город. Меня поразил деревянный Дом-музей писателя Тургенева. Это небольшое здание, но важный крупный проект. Результаты работы реставраторов останутся на долгие годы, благодаря им потомки смогут узнать, какой была Москва столетия назад», — подчеркнул Ватробски.
Участники пятого Международного совета по культурному наследию подписали резолюцию, в которой отразили рекомендации по развитию международного сотрудничества и продвижению культурного наследия Москвы на международной арене.
«В этом году Международный экспертный совет празднует небольшой юбилей — впервые он прошел пять лет назад. Формат этого мероприятия позволяет нам регулярно обсуждать насущные проблемы отрасли, на конкретных примерах анализировать реставрационные технологии, а главное — обмениваться наработками и интересными решениями», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.



Источник: РИАМО

08.10.2019
448
Поделиться: