Россия сохранила 43-е место в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Россия вновь, как и в 2018 году, заняла 43-е место из 141 страны в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Индекс глобальной конкурентоспособности". Об этом говорится в докладе организации, опубликованном 8 октября 2019 года  в Женеве.
Индекс ВЭФ включает в себя 103 экономических и социальных индикатора, которые объединены в 12 "опорных групп". В итоге Россия получила 67 баллов из 100 возможных, что на 1,4 балла выше прошлогоднего показателя. Однако по ряду позиций ей удалось продвинуться выше. Это относится, в частности, к объему рынка (шестое место), развитию информационных и коммуникационных технологий (22-е), способности к инновациям (32-е). Вместе с тем эксперты ВЭФ поставили низкие баллы России в таких сферах, как финансирование средних и малых предприятий (118-е место), открытость в международной торговле (116-е), случаи коррупции (116-е), внутренняя трудовая мобильность населения (103-е), качество дорожной инфраструктуры (99-е), здоровье (97-е) и в ряде других.
В интервью ТАСС старший экономист ВЭФ Роберто Кротти расценил положение России в рейтинге конкурентоспособности как "стабильное", подчеркнув, что "ряд факторов страна улучшила, однако по ряду других отстает".
"Позитивная сторона состоит в том, что Россия сейчас полностью преодолела последствия кризиса десятилетней давности. Это означает, что вновь установлен контроль над макроэкономической стабильностью, инфляция существенно снизилась, и это помогло сформировать общий контекст для страны", - сказал эксперт, указав, в частности, на улучшение "способности к инновациям" и расширение IT-инфраструктуры в стране.
"Это сферы, где Россия действует хорошо", - отметил собеседник агентства.-  Однако в некоторых других областях дела обстоят менее хорошо", добавил он.
В связи с этим экономист обратил внимание на "снижающиеся профессиональные качества" работников.
"Россия всегда была на передовой линии, когда речь шла об уровне образования. В стране много образованных людей. Но вследствие нынешней четвертой промышленной революции требования возросли", - пояснил Кротти.
Если говорить о потребностях бизнеса, добавил эксперт, то сейчас профессиональные навыки в стране в меньшей степени соответствуют необходимому уровню, чем это было в прошлом. Среди других сфер, где имеются резервы для улучшения, он назвал финансовую систему, в частности, доступ к капиталу.
По словам Кротти, экономические санкции, введенные против России рядом стран, могли "частично сказаться на том, что финансовая система развивается менее быстро".




Источник: ТАСС

09.10.2019
448
Поделиться: