«Роснефть» провела V Конференцию «Технологии в области разведки и добычи»

15-17 октября в Москве состоялась пятая конференция «Технологии в области разведки и добычи», организованная компанией «Роснефть». Ежегодно мероприятие собирает мировых экспертов отрасли и специалистов ведущих нефтяных компаний.В 10 секциях конференции в течение трёх дней участвовали более 1200 делегатов. Более 100 подрядчиков и поставщиков представили свои товары и услуги.

Участников приветствовал первый вице-президент «Роснефти» Эрик Морис Лирон, который рассказал о том, что в 2018 году компания добыла более 230 млн тонн жидких углеводородов, увеличив эту цифру к 2022 году до 250 млн тонн.

В свою очередь, главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев, сообщил, что ставя в приоритет решение проблемы восполнения природных запасов, и проводя в этом направлении большую работу, в 2018 году компания обеспечила прирост запасов от геологоразведочных работ в размере свыше 450 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

«Коэффициент восполнения добычи приростом запасов по российской классификации составил 138%. На протяжении последних пяти лет «Роснефть» обеспечивает восполняемость запасов на уровне свыше 100% за счёт развития технологий и инновационных решений», - отметил Лазеев.

К слову, «Роснефть» удерживает лидерство и по себестоимости добычи. Операционные расходы составляют порядка 3,1 доллара на баррель, что является одним из лучших результатов в мире среди публичных компаний и позволяют находиться в конкурентоспособной среде.

Главной темой конференции стала тема инноваций – ключевой приоритет «Роснефти» сегодня. Компания уделяет особое внимание внедрению передовых технологий и инновационной деятельности. За последние три года на эти цели было направлено 147 млрд рублей, в том числе более 82 млрд рублей на НИОКР (разработка и внедрение новых технологий). Финансирование программы инновационного развития в 2018 году было увеличено на 10% до 53,9 млрд рублей. Инвестиции в НИОКР выросли на 11%, составив 32,1 млрд рублей. За два последних года экономический эффект от внедрения инновационных решений составил более 26 млрд рублей. 

Основываясь на принципах стратегии «Роснефть-2022», важным элементом которой является цифровизация и ускоренное технологическое развитие, прежде всего, за счет ускоренного тиражирования апробированных цифровых решений, Компания активно реализует системы «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС». Это позволят перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса и существенно сократить потери. В рамках этой работы в мае 2019 года «Роснефть» запустила информационную систему «Цифровое месторождение» в опытно-промышленную эксплуатацию. Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения «Башнефти», впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно порядка 1 млн тонн нефти за счёт оптимизации производства. Экономический эффект составит порядка 1 млрд рублей в год.

Также на конференции обсуждались вопросы разработки и внедрения эффективных технических решений, новых технологий, инновационных способов повышения эффективности охраны труда и окружающей среды. О приоритетах «Роснефти» в этих областях рассказал вице-президент компании по промышленной безопасности Кристоф Неринг. Неринг отметил, что «Роснефть» следует Стратегии в части приверженности 17 целям устойчивого развития ООН, где определено в качестве одной из пяти приоритетных целей «Борьба с изменениями климата». В 2019 году компания присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».

Конференция по технологиям в области разведки и добычи ПАО «НК «Роснефть» проводится с 2014 года и уже стала важным отраслевым событием не только для крупнейшей российской Компании, но и для ведущих специалистов ТЭК.



17.10.2019
448
Поделиться: