Страны БРИКС создают механизм сотрудничества в сфере стандартизации

Механизм сотрудничества и приоритетные направления в области стандартизации обсуждались 24 октября на встрече руководителя Росстандарта Алексея Абрамова и представителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС в рамках 83-й Генеральной сессии МЭК.
На конференции стороны очертили круг приоритетов в области совместных работ. По словам Алексея Абрамова, среди них – развитие аэрокосмических технологий и стандартизация в сфере интернета вещей.
Одно из главных решений встречи – совместное развитие в пилотном режиме IT-платформы по стандартизации для стран-участниц БРИКС. Также китайская сторона объявила о создании Научно-технического центра исследований проблем в стандартизации в рамках БРИКС. Обсуждалась возможность заключения Меморандума о сотрудничестве в области стандартизации.

«Сегодня я вижу первые результаты участия России в международной стандартизации, но мы должны двигаться дальше. Нам нужна реальная поддержка со стороны МЭК. Важно развивать наши компетенции, вовлекать больше экспертов, обучать наших людей. Также от лица всех русскоязычных стран хочу выразить запрос на увеличение числа официальных русских версий международных стандартов. Россия готова принять обязательства в этом вопросе», – отметил Алексей Абрамов.
Напомним, что на 83-й Генеральной сессии МЭК российскую делегацию возглавляет Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Глава ведомства был избран членом Бюро Совета в 2017 году на 81-ой Генеральной сессии МЭК во Владивостоке и вступил в должность 1 января 2018 года сроком на три года.



Источник: Росстандарт

28.10.2019
448
Поделиться: