О мерах поддержки отечественных производителей средств измерений

29 октября 2019 года ведущие производители, отраслевые эксперты и представители Росстандарта обсудили меры господдержки производства отечественных средств измерений. Среди тем – реализация постановления Правительства РФ о полномочиях Росстандарта в области промышленной политики, связанной с разработкой и производством эталонов, средств измерений и стандартных образцов. Встреча прошла в формате заседания научно-технического совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
«В первую очередь господдержка затрагивает научно-техническую и инновационную деятельность. В том числе, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и производству перспективных средств измерений, а также субсидирование их испытаний в целях утверждения типа», – сообщил Владимир Войтко, представитель ВНИИ метрологической службы Росстандарта. На софинансирование могут также претендовать собственные разработки российских производителей.
Для взаимодействия с производителями подготовлены правила предоставления субсидий и сформирована заявка на включение отрасли «Производство средств измерений» в структуру государственной информационной системы промышленности Минпромторга России, ГИСП. По результатам внедрения производители отрасли получат доступ к финансовым сервисам площадки и информации об измерительных потребностях экономики и общества, в том числе о средствах измерений, не имеющих российских аналогов.
Представители ведущих компаний подтвердили заинтересованность отраслевого бизнеса в господдержке и дали идеи по ее развитию.
Предложено включить в список механизм субсидирования затрат на патентование и защиту новых и усовершенствованных образцов измерительной техники. Также прозвучало общее мнение о том, что Росстандарт должен играть в этом процессе роль ведущего организатора и координатора.
«Предложения участников встречи будут представлены профессиональному сообществу как инициативы, направленные на совершенствование поддержки российских производителей средств измерений», – отметил Федор Булыгин, заместитель председателя НТС ТПП РФ и первый заместитель директора ВНИИ метрологической службы Росстандарта.



Источник: ФГУП "ВНИИМС"

29.10.2019
448
Поделиться: