Стандарты нового умного района Екатеринбурга могут стать общероссийскими

Технологии "Умного города", которые протестировал Академический район Екатеринбурга, могут стать частью федерального стандарта комплексного развития территорий (КРТ). Об этом ТАСС 31 октября 2019 года рассказал президент девелопера проекта - группы "Кортрос" Вениамин Голубицкий.
"В рамках дискуссий, которые сейчас идут с разработчиками, мы предложили внедрить в федеральный стандарт опции "Умного города", которые присутствуют в нашем проекте. Например, это международные зеленые нормативы. Речь также идет о системах энергосбережения и безопасности", - сказал Голубицкий в ходе объезда министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым знаковых объектов строительства Екатеринбурга.
Он напомнил, что Академический строится как пилотный для России проект умного района. В частности, купольные видеокамеры (около 4 тыс.) расположены по периметру домов, охватывают внутридворовое пространство, входы в подъезды, холлы, лифты, выходы на кровлю. Система регулирования тепла и диспетчеризация позволяют в удаленном режиме собирать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета, следить за безаварийной работой всех внутридомовых систем, исключая потери ресурсов. Благодаря умным системам итоговые цифры в квитанциях за услуги ЖКХ у жителей Академического ниже в среднем на 20%, чем платежки в городе.
"Мы посмотрели элементы "Умного города", которые внедрены в районе - это благо в проектах комплексной застройки. И они очень важны, поскольку делают жизнь людей более комфортной", - сказал Якушев.



Источник: ТАСС

05.11.2019
448
Поделиться: