Стать автором
Обратная связь

О качестве и безопасности хлебобулочных изделий в 2019 году

За 9 месяцев 2019 года исследовано более 60 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,11% (за 9 месяцев 2018 года этот показатель также составлял 0,11%, 2018 г.- 0,07%).
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1,77% (2018 г.- 1,86%, 9 месяцев 2018 г. – 1,97%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответ
твовали заявленным требованиям 2,42% (2018 г.- 1,94%, 9 месяцев 2018 г.- 1,86%). Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота около 6 т хлебобулочных изделий.В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» органами и учреждениями Роспотребнадзора совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» исследования проводятся в пилотных территориях по оценке качества и оценке доступа населения к к 11 группам отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе хлеба пшеничного и ржано-пшеничного.


Источник: Роспотребнадзор

08.11.2019
448
Поделиться: