На «Комфортном городе» представят исследование про реорганизацию промзон

Когда житель хочет бежать из города, а когда остаться? Что больше всего раздражает москвичей? За какими жилыми проектами будущее? Есть ли угроза московским паркам? Власть, жители, девелоперы – как создать взаимовыгодное равновесие в этом треугольнике? А также: качественная среда как инструмент повышения лояльности горожан, влияние возрастного фактора, нарастание угрозы «благоустройства» и многое другое – в исследовании, которое презентуют 21 ноября 2019 года на конференции Москомархитектуры «Комфортный город».
Реновация нежилых территорий в Москве включает целый пласт крупных градостроительных проектов, реализация которых занимает не один десяток лет. Исследование посвящено трем из них – это освоение промышленных зон, реализация программы развития железных дорог, роль которых в Москве растет с появлением МЦК и развитием Московских центральных диаметров, и благоустройство природных территорий. Каждый из этих проектов, во-первых, является долгосрочной программой, которая требует не только исследований на стадии разработки, но и дополнительного анализа на в процессе реализации, во-вторых, в силу своей масштабности, оказывает многостороннее влияние на другие стороны жизни города и горожан, и поэтому не может изучаться вне контекста. Исследование и является анализом промежуточных итогов и попыткой оценить их как с градостроительных, экономических, организационных позиций, так и с точки зрения удовлетворенности жителей.
Результаты анализа оказались неоднозначными: наряду с явными плюсами, такими, как повышение мобильности, повышение стоимости жилья рядом с благоустроенными зонами, в целом появление новых центров притяжения, появилось много отрицательных отзывов, которые можно было бы обобщить словами «психологический дискомфорт». Эта не свойственная для градостроительной практики тема становится все более актуальной на фоне процесса глобальной урбанизации. Ключевое противоречие – активный стиль городской жизни и поиски внутреннего баланса. Чем ближе «большой город» к границам личного пространства человека, тем больший прессинг он ощущает и тем труднее ему справляться с жизнью в мегаполисе. Как градостроительная практика может решить это противоречия? Что должны сделать город, девелопер, власти, чтобы создать среду, в которой горожанин захочет жить? Какие рекомендации можно дать застройке, которая ответит на потребности жителя, расскажут авторы исследования.
«Современная городская среда – понятие слишком многосоставное, чтобы мы могли планировать ее изменения, не опираясь на регулярные исследования, учитывающие разные взгляды и углы зрения. Именно поэтому мы постоянно готовим и поддерживаем различные издания, посвященные изучению новых московских градостроительных проектов, и инициируем оценочную работу городской ткани в целом. Много времени отводится обсуждению отдельно жилого строительства, парков, благоустройства улиц – и это очень нужные дискуссии, но также важно сформировать связи, городскую среду без пробелов, и это, как раз, одно из основных направлений исследования, которое будет представлено на «Комфортном городе», – отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.
«Мы привыкли понимать комфорт как необязательный фактор, не оказывающий прямого влияние на экономику девелоперских проектов и градостроительную практику. Но сегодня мы видим, что это понятие переходит во вполне прикладную плоскость. Комфортный город – востребован, привлекает жителей, туристов, он безопасен, интересен, поэтому растет и развивается. В качественных, грамотно спроектированных проектах, с хорошим расположением и инфраструктурой выше продажи. Поэтому социальные исследования занимают се большую долю в общем объеме данных», – отметила Марина Лепешкина, генеральный директор бюро Research Territory Development Architecture, проводившего исследование.
Как считать и что считать, на какие факторы обращать внимание, удачные и неудачные проекты, перспективы монотонной застройки, ответ на запрос жителей, международный опыт и ретроспектива развития российских городов – все это и многое другое обсудят авторы исследования и участники первых двух сессий «Комфортного города».
Конференция «Комфортный город» состоится 21 ноября в Центре дизайна Artplay (ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, корп.2, вход 2А, 2 этаж).



Источник: Пресс-служба Москомархитектуры

13.11.2019
448
Поделиться: