Автомобильные диски стали качественнее

Качество алюминиевых автомобильных дисков отечественного производства существенно улучшилось по сравнению с прошлым годом. Такие выводы были сделаны по результатам исследования Роскачества при поддержке Минпромторга России: в 2019 году программа испытаний колесных дисков предполагала серьезную проверку на безопасность.
В результате исследования в 2018 году Росстандартом и Росаккредитацией была проведена огромная работа по «зачищению» рынка. В этом году 19 из 29 товаров успешно справились с тестированием, в том числе хорошо себя показала продукция двух отечественных торговых марок.
18 году Росстандартом и Росаккредитацией была проведена огромная работа по «По итогам исследования можно резюмировать, что количество некачественной продукции снизилось, а большинство небезопасных дисков, как и в прошлом году, оказалось китайского происхождения. Все диски китайского производства, которые сегодня представлены на рынке, были завезены еще до введения в 2019 году заградительной пошлины. Их качество вызывает большие вопросы, но после принятия в прошлом году этой меры цены на китайские диски выросли, и ввозить новые партии в Россию для дальнейшей продажи стало уже не так рентабельно, как раньше. Мы ожидаем, что скоро, как только закончится действие сертификатов, они окончательно исчезнут с рынка», – отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Эксперты Роскачества обратили отдельное внимание на сопроводительные документы алюминиевых автомобильных дисков: только у пяти товаров в документах были указаны действующие в настоящий момент органы по сертификации и испытательные лаборатории. Документы на остальные товары вызвали вопросы
Эксперты Роскачества отмечают, что колёса с подобной документацией могут представлять серьёзный риск для жизни и здоровья граждан.
Для выбора надёжных колёсных дисков специалисты Роскачества советуют в первую очередь внимательно изучить сертификат и проверить его по номеру в Едином реестре сертификатов соответствия на сайте Росаккредитации. Кроме того, на том же сайте стоит проверить сам орган, выдавший документы на товар.
«Мы продолжаем систематическую работу по мониторингу отрасли. Так, прошлогоднее исследование, позволило, в том числе обозначить проблемы не только относительно качества дисков, но и отметить пробелы в этом секторе и начать немедленно их исправлять. Нельзя не отметить, что по итогам исследования в этом году ситуация с российскими дисками значительно улучшилась», – рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
«Зачищение» рынка, проведенное по итогам исследования Росстандарта и Росаккредитации в 2018 году, позволило аннулировать действие 800 сертификатов, отменить работу пяти органов по сертификации дисков, приостановить работу одной лаборатории. Помимо этого, Росстандарт и Росаккредитация выявили схемы сертификации некачественной продукции, а также привлекли к административной ответственности шесть поставщиков.
«Мы боремся за полное исчезновение с рынка опасной автомобильной продукции, в том числе алюминиевых дисков. Информация, передаваемая нам от Роскачества, играет в этой работе важное значение – мониторинговые исследования позволяют концентрировать внимание на наиболее рисковых сегментах рынка автокомпонентов», – отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.




Источник: Росстандарт

14.11.2019
448
Поделиться: