ВОЗ признала вакцину от Эболы соответствующей стандартам качества

12.ноября 2019 года в Женеве (Швейцария) обнародовано сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о признании вакцины от лихорадки Эбола соответствующей стандартам качества, безопасности и эффективности, что должно ускорить процесс ее лицензирования и применение в странах с угрозой распространения вируса Эбола. 
В нем подчеркивается, что проведенная ВОЗ "предварительная квалификация" вакцины против Эболы представляет собой "важный шаг, который поможет ускорить ее лицензирование, доступ и распространение в государствах, наиболее подверженных риску вспышек Эболы". Как пояснили в ВОЗ, это был самый быстрый процесс преквалификации вакцины, который когда-либо проводился этой организацией, и теперь, на основе ее рекомендации, вакцина может закупаться для стран из группы риска.
Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус назвал преквалификацию вакцины от опасной болезни "историческим шагом".\
"Пять лет назад у нас не было вакцины и лекарств от Эболы. С помощью вакцины и экспериментальной терапии, прошедшей предварительную квалификацию, Эбола теперь поддается профилактике и лечению", - напомнил он.
По словам главы ВОЗ, "разработка, исследование и быстрая предварительная квалификация вакцины показывают, что может сделать мировое сообщество, когда расставлены приоритеты в отношении потребностей уязвимых людей"
Речь идет о вакцине Ervedo, производимой фармацевтической компанией Merck. Доказана ее эффективность от заирского штамма вируса Эбола. Она рекомендована к применению Стратегической консультативной группой экспертов (SAGE) как часть широкого набора средств реагирования на опасную болезнь. Ранее Европейская комиссия предоставила условное разрешение на продажу вакцины.
По состоянию на 12 ноября в ДРК было зарегистрировано 3287 заболевших Эболой, из них 2192 человека умерли и 1064 выздоровели. Остальные находятся на излечении.
Эпидемия БВВЭ началась в ДР Конго в конце июля - начале августа прошлого года. Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения. 17 июля 2019 года ВОЗ объявила вспышку БВВЭ в ДРК "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном плане". 18 октября режим ЧС был продлен там на три месяца.




Источник: ТАСС

14.11.2019
448
Поделиться: