Стать автором
Обратная связь

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов в 2019 году

За 9 месяцев 2019 года Роспотребнадзором по микробиологическим, физи-ко-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано около 61 тысячи проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.
По санитарно-химическим показателям 0,05% проб не отвечали установленным требованиям (2018 г.- 0,21%, 9 месяцев 2018 г. - 0,25%), по микробиологичес ким показателям 4,9% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям (2018 г.- 4,98%, 9 месяцев 2018 г.- 5,46%).
По паразитологическим показателям 1,72% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установлен- ным требованиям (2018 г.- 0,78%, 9 месяцев 2018 г.-0,51%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, 5,28% проб не соответствовало заявленным требованиям. При этом следует отметить высокий процент проб импортной рыбной продукции, не соответствующих требованиям по показателям качества (14,94%).
По результатам мероприятий по контролю специалистами Роспотребнадзо-ра по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 338 т рыбной продукции.
В течение 9 мес. 2019 года проведено 340 обследований объектов, занятых производством рыбной продукции, при проведении 300 из которых выявлены нарушения санитарного законодательства.
За нарушения санитарного законодательства составлено 619 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на общую сумму около 8, 5 млн. руб.



Источник: Роспотребнадзор

19.11.2019
448
Поделиться: