В здравоохранении реализуется более 160 инфраструктурных проектов


26 ноября 2019 года на III Международном медицинском инвестиционном форуме, проходившем в Москве, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, директор департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава России Андрей Казутин заявил, что в настоящее время в здравоохранении реализуется более 160 инфраструктурных проектов.

По словам Андрея Казутина, частные инвесторы участвуют не только в создании, но и в последующей эксплуатации объектов. На стадии практической реализации находятся три федеральных пилотных проекта развития инфраструктуры на базе подведомственных Минздраву организаций — в Екатеринбурге, Новосибирске и Перми, с суммарным объемом привлечения инвестиций на сумму более 3 млрд руб. и без привлечения средств федерального бюджета. В высокой степени проработки находятся несколько проектов по развитию инфраструктуры подведомственных Минздраву организаций в Москве, Московской области и Ставропольском крае с суммарным объемом частных инвестиций более 5 млрд руб., без предоставления средств федерального бюджета и иных мер господдержки.
Андрей Казутин привел данные Росстата, согласно которым соотношение частных и государственных (средства федерального бюджета и субъектов) инвестиций в основной капитал в 2017 году составило 30х70%. «Таким образом, в развитии инфраструктуры на 2 рубля государственных денег приходится 1 рубль частных. Иными словами, бизнес и государство идут параллельно в плане инвестирования средств в основной капитал — со средним годовым приростом инвестиций 4,5%», — прокомментировал он эти данные
Эксперт сообщил, что Минздрав разработал проект изменений в ст.37 Федерального закона «О концессионных соглашениях», предусматривающий возможность бесконкурсной трансформации арендных отношений в концессионные соглашения в отношении инфраструктурных объектов здравоохранения, используемых для оказания первичной медицинской помощи.
Андрей Казутин уточнил, что планируется дать такую возможность организациям, которые более пяти лет работают в системе ОМС и зарекомендовали себя как добросовестные арендаторы. «Концессионные соглашения по сравнению с договорами аренды дают более защищенную позицию и государству, и частному инвестору. Они учитывают баланс интересов», — объяснил он эту законодательную инициативу.



Источник: medvestnik.ru

02.12.2019
448
Поделиться: