Президент ВОК принял участие в семинаре, посвященном развитию систем менеджмента организаций, выпускающих продукцию гражданского, военного и двойного назначения

С 22 по 24 октября 2019 года в г. Королев Московской области ООО «СОЮЗСЕРТ» провел очередной XIX семинар на тему: «Новые тенденции в развитии систем менеджмента организаций, выпускающих продукцию гражданского, военного и двойного назначения как реализация стратегии развития методологии «Качество 4.0».
В работе семинара принял участие президент Всероссийской организации качества (ВОК), главный редактор журнала «Стандарты и качество», профессор Г. П. Воронин. В своём выступлении он отметил, что, к сожалению, в наши дни качество падает во многих областях. Среди них образование, медицина, промышленность, управление.
По его словам «качество услуг, предоставляемых в образовании и медицине, неуклонно падает за счет низкого финансирования государством, отсюда нежелание медицинского персонала и особенно медицинских сестер (обещанные зарплаты за 50.0 тыс. рублей в месяц, превратились в среднем порядка 20.0 – 25,0 тыс. рублей), нищенские государственные стипендии студентам, которые вместо учебы работают, где угодно, но только не учатся, мизерные зарплаты преподавательского состава, когда cтавка доктора наук составляет около 40.0 тыс. рублей в месяц».
В связи с этим у нас большая миграция ученых. За четверть века из России уехало порядка 800 тыс. ученых и специалистов. Закупленное дорогостоящее медицинское оборудование часто просто некому обслуживать. В последнее время из обязательной страховой медицины начали массово увольняться высококвалифицированные врачи.
Система выпуска бакалавров и магистров привела к выпуску недоученных специалистов по отношению к техникам и инженерам, которые выпускались в СССР. Бакалавры и магистры не дотягивают по образованию до существующих ранее техников, особенно в части практических навыков.
В нашей стране практически ликвидированы ПТУ, найти хорошего токаря или сварщика практически невозможно. Качество выпускаемых изделий и услуг также неуклонно падает.
Одна из причин всего этого, по словам Г. П. Воронина в отсутствии политики государства в области качества.
«Многие чиновники министерств РФ говорят, что им не до качества и у них много других забот. В отличие от Китая и Белоруссии у нас нет Государственной программы по качеству, а в Белоруссии такая программа появилась ещё в 2007 году. Качество управления в нашей стране таково, что позволяет использовать государственные средства, выделенные на различные проекты, не по назначению. Причем наказание за эти преступления чрезвычайно мягкое. Благо, что у нас богатая страна.
Мы забыли, что завещал Иван Ильин: «Россия должна прирастать за счет качества», - отметил Г. П. Воронин.
На семинаре с докладами выступили также представители Правительства РФ, систем добровольной сертификации, Межгосударственного авиационного комитета, эксперты ООО «СОЮЗСЕРТ», ученые в области стандартизации, метрологии и сертификации, представители различных организаций и др.
Впервые на семинаре были рассмотрены вопросы цифровизации и применения искусственного интеллекта на предприятиях различных отраслей промышленности, в том числе на предприятиях ОПК.
Был представлен анализ нормативной документации по цифровизации России в части выполнения Национальной программы «Цифровая экономика РФ», а также ряд докладов, касающихся разбора типов современных нейронных сетей, перспективах применения современных технологических подходов для решения задач цифровой трансформации предприятий", цифровизации бизнес-процессов организаций, цифровых двойников организаций др.



Источник: РИА "Стандарты и качество"

07.12.2019
448
Поделиться: