Техническое регулирование и стандартизация для цифровой экономики

С 09 по 13 декабря 2019 года в г. Мюнхен по приглашению компании СИМЕНС АГ состоялось очередное заседание Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики (далее Совет).
В заседании Совета приняло участие 22 специалиста из России и 28 экспертов из Германии, включая представителей органов власти: Росстандарта, Министерства экономики и энергетики ФРГ, DIN, DKE, DAAKS (списки делегаций прилагаются)
Цель заседания - подготовка проекта рекомендаций Совета по ряду направлений. Полученные рекомендации немецкая сторона предварительно планирует представить на Санкт-Петербургском экономическом форуме (см. План работы Совета).
В ходе заседания Совета состоялись совещания 9 экспертных групп.
По направлениям "Инфраструктура качества" и "Технические регламенты" российская и немецкая стороны признали необходимость вести подготовку дальнейших рекомендаций с учётом "Пилотного проекта для образцового выполнения заказа промышленным предприятием", представленного начальником отдела по безопасности продукции SMS Group Б.Опперманном. Важной частью этого процесса станет проведение сличительных испытаний в России и Германии различной продукции, что уже поддержано Министерством экономики и энергетики Германии. В области железнодорожного транспорта главной темой стало отдельное соглашение между CEN/TC256 & TK045 и определение приоритетных стандартов ГОСТ и ЕN для гармонизации.
По направлению "Цифровая трансформация" эксперты договорились о необходимости разработки мультиязычного глоссария (англо-русско-немецкий) в области умного производства и «Индустрии 4.0», а также определения перечня международных и национальных стандартов для создания умного производства
По итогам обсуждения экспертной группой «Онтология и семантика» предлагается определить конкретные шаги для совместимости классификатора ecl@ss с российскими системами классификации и со специализированными системами предприятий. Экспертная группа "Умные сети" приняла решение о подготовки рекомендаций по применению методов анализа требований по интеграции оптического мониторинга температуры линий электропередачи в автоматизацию подстанции для внедрения динамического мониторинга линий.
В 2020 году в рамках Совета планируется организация межвузовского взаимодействия по подготовке кадров для обеспечения цифровой трансформации производства: СТАНКИН – МИРЭА-РТУ – ВШЭ – УРФУ – Университет Граца (Австрия) - Дрезденский технологический университет (Германия) – Венский Технологический Университет (Австрия).      .
Источник: РСПП

20.12.2019
448
Поделиться: