В России изобретен индикатор, который поможет сократить число случаев отравления рыбой

В России в 2020 году предполагается запустить в массовое производство термометки, которые покажут, подвергалась ли рыбная продукция повторной разморозке-заморозке во время хранения и транспортировки. 
Тепловой индикатор, активным веществом которого является раствор солей гликолевой кислоты, будет выходить в формате капсулы. Если продукт будет заморожен до -18 градусов, то жидкость в сосуде застынет и расширится. Сама капсула будет разрушена, но до того момента, пока солевой раствор будет оставаться в твердом состоянии, никакие отклонения зафиксированы не будут.
«Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение», — отметил изданию директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексей Князев.
Термометка будет иметь три цветовых индикатора, окрашивание которых будет указывать на изменение температуры на определенные срок и интенсивность. Так, при увеличении на 10 градусов, метка будет менять цвет спустя 1, 12 и 24 часа. В том же случае, если температура продукта станет комнатной (+24 градуса), то все три индикатора окрасятся за один час. Таким образом, отечественная разработка позволит визуально выявлять некачественные товары еще во время приемки. Авторами ее являются томские ученые. По их информации, при помощи данного способа можно выявить даже минимальные отклонения от нормы качества и безопасности продукта.
Таким образом, данное нововведение будет способно уменьшить количество отравлений рыбой.
Массовое применение разработки может стартовать в России в 2020 году. В настоящее время она тестируется в одной отечественных торговых сетей.



Источник: Татар-информ

14.01.2020
448
Поделиться: