Государства ЕАЭС приступили к проработке механизма обмена электронными разрешительными документами

15 января 2020 года пресс-служба ЕЭК сообщила, что страны ЕАЭС приступили к реализации механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами, который должен упростить совершение таможенных операций.

"Коллегия ЕЭК утвердила документы, регламентирующие информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной информационной системы Союза общего процесса использование баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств - членов ЕАЭС, при регулировании внешней и взаимной торговли, в том числе представляемых при совершении таможенных операций для подтверждения соблюдения запретов и ограничений", - говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК по итогам состоявшегося во вторник заседания Коллегии.
Реализация общего процесса позволит наладить трансграничное информационное взаимодействие таможенных и контролирующих органов стран ЕАЭС в вопросе получения сведений о необходимых для совершения таможенных операций документах, а также создать основу для развития и механизма "единого окна".
"По сути, речь идет о начале реализации механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами", - добавили в пресс-службе
Внедрение общего процесса будет проходить поэтапно по мере регламентации в праве ЕАЭС состава и структуры представляемых сведений из документов в электронном виде.
Распоряжением Коллегии установлен девятимесячный срок, в течение которого должен быть осуществлен переход к трансграничному электронному обмену сведениями из документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС или Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Также Коллегия одобрила изменения, касающиеся таможенного декларирования экспресс-грузов, доставляемых экспресс-перевозчиками в качестве товаров для личного пользования. Ожидается, что эти новшества позволят упростить порядок декларирования этой категории товаров.
На заседании также были определены структура и формат сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, что позволит перейти к выработке унифицированного электронного документооборота между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности стран Союза. Этот сертификат в виде электронного документа является неотъемлемой частью единой системы таможенного транзита товаров в ЕАЭС. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.


 
Источник: ТАСС

16.01.2020
448
Поделиться: