Опубликована "Конвенция профессионального IP-Менеджмента"

© Ю.Г.ЗОРИНА, К.С.МИТЯГИН, Г.В.ФОКИН, А.В.ХРЕБТОВ 2019
Международная школа паспортизации IP-Активов и IP-Менеджмента
Консультационно-методический кластер «Национальный консорциум ПМИС»
ТК по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации»
Консультационно-методическая конференция «IP-Активы и IP-Менеджмент»
Референтные практики IP-Менеджмента «Университет ПЛЮС» ТвГУ
+79850234384, finas@live.ru, facebook.com/gvfinas

Проблематика — интеллектуальная собственность; авторское и смежное право; технологии и ноу-хау (секреты производства); профилактика рисков увлечения патентным, пренебрежения авторским правом, упущенной выгоды и правонарушений; IP-Активы и IP-Менеджмент; оптимизация и повышение эффективности нематериальных активов; лицензионная политика и практика; оформление спецификации РИД, авторского свидетельства и сертификата правопреемника; паспортизация IP-Активов и ноу-хау франшиз, добавленная стоимость прав в НИОКР, РНТД и т.д.

Гражданский оборот интеллектуальной собственности — это рынок имущественных (исключительных) интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и конкурентные преимущества без сырья и производственных мощностей, издержек производства сырья и промышленной продукции; это создание, капитализация и коммерциализация интеллектуальных активов без нарушения антимонопольного законодательств, мировая гегемония научных, культурных, образовательных, социальных ценностей и методик, стандартов, технологий, практик, ноу-хау франшиз.

Основная проблема: обеспечение нематериальных активов, лицензионной политики, договорных практик, привлечения инвестиций, страхования рисков, разрешения споров право-подтверждающими документами — патент охватывает менее 15 % рынка сделок и в настоящее время пригоден только для «патентных войн»… изматывания конкурентов судебными издержками и обеспечительными мерами (остановки производства).

Экономисты и аудиторы рекомендуют отчет о стоимостной оценке исключительного права, однако он не является признанием интеллектуальных прав. Юристы ссылаются на договор, однако он не является признанием интеллектуальных прав — это только условия и обязательства сторон сделки. Регистраторы, включая общественных и государственных, предлагают свидетельство о регистрации РИД, РНТД, произведений, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, но тоже без объективного признания интеллектуальных прав — записать в эти свидетельства можно все… и записывают «интеллектуальную собственность», «авторов», «правопреемников», «правообладателей».

Получается рынок суррогатов и правового нигилизма — какие уж тут конкурентные преимущества и мировая гегемония. Это работает до налоговой проверки учета нематериальных активов — сразу выясняется уклонение от налогов на прибыль (учетная стоимость нематериальных активов не является налогооблагаемой базой прибыли) и на добавленную стоимость (гражданский оборот интеллектуальной собственности освобожден от НДС). Усугубляется это проблемой капитализации предприятий и бизнес-активов для привлечения долговых или долевых инвестиций и обеспечения ликвидности предприятий за счет нематериальных активов, стоимость которых увеличивается оценкой «интеллектуальной собственности» без право-подтверждающих документов о признании интеллектуальных прав на РИД, включая исключительное.

Как выйти из замкнутого круга правового нигилизма? — в мировой практике это стандартизация требований и оценка соответствия стандартам, условиям договоров и организация IP-Менеджмента по национальным правовым нормам, например, согласно Конвенции профессионального IP-Менеджмента (деятельности по управлению IP-Активами с целью профилактики рисков упущенной выгоды, недобросовестной конкуренции и правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности).

Эти задачи и тренды закреплены стандартами серии 9000 международной организации ИСО (популяризацией этих вопросов для отечественного бизнеса занимается издательство «Стандарты и Качество», например, журнал для владельцев и топ-менеджеров компаний «Business Excellence», принимающий также участие в популяризации IP-Менеджмента.

На основе «Конвенции ПМИС» от 18-го марта 2012-го года в проект международного стандарта «IP-Менеджмент: требования, правила, рекомендации», разрабатываемого по стандарту СТО.9004-11-2011÷2017 «ИСИН. Система стандартизации «Национальный консорциум ПМИС» согласно резолюции от 21.06.2019 международной консультационно-методической конференции «Добавленная стоимость и монополия инноваций цифровой экономики» с участием

— Консультационно-методического кластера «Национальный консорциум ПМИС»;
— РИМ Университета;
— Сообщества МЦНТИ в составе 22-х государств-участников;
— Финансового университета при правительстве РФ;

вошла «Конвенция профессионального IP-Менеджмента», представленная ниже для обсуждения заинтересованными лицами, которые могут представлять свои предложения разработчикам стандарта (finas@live.ru), могут начать изучение основ IP-Менеджмента и присоединиться к профессиональному сообществу.

Конвенция профессионального IP-Менеджмента

P.S. В структуру «Международного консорциума IP-Менеджмента» (международная организация с организационно-правовым статусом простого товарищества и некоммерческого партнерства по стандартизации требований, правил, рекомендаций IP-Менеджмента на условиях декларации присоединения к «Конвенции профессионального IP-Менеджмента» и регламентированная международным стандартом «IP-Менеджмент: требования, правила, рекомендации» с целью международного признания интеллектуальных прав на РИД, паспортизации, формированию рейтингов интеллектуальных активов и привлечения, страхования рисков инвестиций в инновации без осуществления участниками Конвенции совместной предпринимательской деятельности) входят:
— технические комитеты по разработке стандартов IP-Менеджмента;
— Депозитарий стандартов и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента;
— Департамент коммуникаций «Международного консорциума IP-Менеджмента»;
— Международная школа IP-Менеджмента;
— Акселератор IP-Менеджмента;
и другие, регламентированные стандартами IP-Менеджмента, структуры международного консультационно-методического кластера «Международный консорциум IP-Менеджмента».
Заинтересованные лица международного сообщества уже могут присоединиться к «Конвенции профессионального IP-Менеджмента». Присоединение к Конвенции означает:
— их присоединение к международной организации по стандартизации «Международный консорциум IP-Менеджмента» без осуществления совместной предпринимательской деятельности;
— их участие в международной стандартизации требований, правил, рекомендаций IP-Менеджмента и паспортизации IP-Активов в соответствии с национальными правовыми нормами участников Конвенции и международным стандартом «IP-Менеджмент: требования, правила, рекомендации»;
— использование ими международного стандарта «IP-Менеджмент: требования, правила, рекомендации» на условиях безвозмездной лицензии-оферты с возможностью создания производных региональных, национальных, отраслевых, корпоративных стандартов IP-Менеджмента (за разработчиками производных стандартов закрепляются исключительные права на них).

Наделение статусом участника Конвенции осуществляется путем подписания заинтересованным лицом Декларации присоединения к Конвенции и оформления ему Аттестата участника Конвенции — Депозитарием стандартов и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента, который осуществляет регистрацию стандартов и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента.


17.01.2020
448
Поделиться: