В Омске число постов мониторинга качества воздуха будет увеличено в 2 раза

16 января 2020 года министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов заявил, что в Омске, где регулярно фиксируются выбросы загрязняющих веществ, до 2024 года сеть стационарных постов мониторинга качества воздуха увеличится вдвое.

"В 2020 году будут установлены два дополнительных региональных поста, Обь-Иртышский УГМС планирует расширить свою сеть с шести до 10 постов. Роспотребнадзор тоже введет четыре постоянных поста, которые будут измерять в постоянном режиме. Таким образом, в период с 2020 по 2024 год у нас количество постов вырастет с 10 до 20", - сказал Лобов.
Он отметил, что в Омске также появится вторая передвижная лаборатория мониторинга качества воздуха (первая была передана Омскому центру эко-мониторинга Омским нефтеперерабатывающим заводом)
"Ее получит Росприроднадзор, сроки пока неизвестны, но руководитель Росприроднадзора анонсировала, что все 12 городов, которые вошли в список [городов, где в рамках нацпроекта необходимо снизить выбросы], получат такие лаборатории", - сказал министр.
Начальник ФГБУ "Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (УГМС) Наталия Криворучко на круглом столе Общественной палаты Омской области на тему "Об экологической ситуации в Омской области" рассказала, что существующие шесть постов организации сейчас берут пробы воздуха только три раза за сутки.
"Ночные наблюдения мы не проводим, хотя именно в это время рассеивание вредных примесей в случае неблагоприятных метеоусловий не происходит", - отметила она.
По ее словам, уже в этом году в Омске заработает современный пост мониторинга. "Он находится на пересечении улиц 50 лет Профсоюзов и Нефтезаводская, оборудование уже получено, в феврале ждем, что будет произведен монтаж", - сказала Криворучко. Она пояснила, то новое оборудование позволит в круглосуточном режиме мониторить семь загрязняющих веществ.
"По остальным веществам будет вестись ручной отбор, но пробоотборники у нас будут автоматические, поэтому ночью отбор тоже будет производиться", - отметила руководитель ведомства.
В конце августа 2018 года во время визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание занимавшего тогда должность врио губернатора Александра Буркова на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск фигурировал в майском указе главы государства: город обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.



Источник: ТАСС

20.01.2020
448
Поделиться: