Стандарты МЭК превратились в катализатор светодиодной революции

Изобретение электрического освещения изменило жизни миллиардов людей. Это открытие способствовало формированию более безопасных условий труда и улучшению качества образовательного процесса, развитию здравоохранения и экономическому росту на протяжении всего 20-го века. Теперь человечество стоит на пороге новой революции в сфере освещения.
Появление технологии светодиодов (LED) значительно расширило спектр применения осветительных ламп. Уникальные свойства светодиодов делают их более экологически устойчивой альтернативой другим источникам света, а также оптимальным инструментом для решения широкого диапазона задач, включая вертикальное сельское хозяйство, уличное освещение и освещение мест общего пользования, а также комплектацию автомобильных фонарей.
Новые технологии вроде платформ для беспроводной передачи информации с помощью света Li-Fi позволяют светодиодным светильникам выполнять дополнительные задачи, открывая горизонты, о которых ранее никто не мог и мечтать. И способствуют этому основанные на консенсусе добровольные стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).
Еще на заре эпохи электрического освещения международные стандарты МЭК гарантировали, что новые осветительные технологии и системы соответствуют всем требованиям безопасности и эффективности. Не менее важно и то, что прямо сейчас стандарты МЭК закладывают основу для светодиодной революции.
Усилия специалистов МЭК в области стандартизации и разработки систем оценки соответствия светодиодной продукции курирует технический комитет МЭК / ТК 34 ("освещение"). Он публикует стандарты на тему безопасности, характеристик и спецификаций совместимости для электрических ламп, источников света и патронов, механизмов управления электрическими лампами, светильников и систем освещения. МЭК / ТК 34 уже опубликовал около 6 сотен документов, касающихся светотехники, и продолжает готовить новые стандарты.
Заслуживают внимания и системы оценки соответствия Международной электротехнической комиссии. Под эгидой МЭК действуют четыре системы оценки соответствия, три из которых имеют непосредственное отношение к освещению и системам освещения. Во-первых, это Международная схема МЭК по оценке качества светодиодного освещения (IECQ Scheme for LED Lighting).
Во-вторых, это схема LITE, созданная в рамках Международного электротехнического комитета по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (International Electrotechnical Commission System for Conformity Testing and Certification of Electrical Equipment; IECEE; МЭКСЭ). Схема LITE позволяет заинтересованным сторонам обеспечивать соответствие продуктов длинному списку международных стандартов МЭК, разработанных для отрасли освещения.
В-третьих, это Международная система МЭК по сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред (International Trade of Electrical Equipment used in Explosive Atmospheres;IECEx), которая может использоваться при тестировании светодиодных светильников для организации освещения в открытом море или в других опасных зонах.



Источник: Новотест

14.02.2020
448
Поделиться: