Росстандарт представил обновленную карту качества топлива

20 ноября 2019 года в рамках общественных слушаний о качестве топлива и информационного проекта «Топливо без обмана» состоялась презентация обновленной карты качества топлива, составленной по итогам проведенных в 2019 году.надзорных проверок и исследований топлива аккредитованными лабораториями в субъектах Российской Федерации

На карте наглядно показано, в каких регионах проблема качества топлива является острой, а в каких наличие фальсификата практически отсутствует. Такая оценка необходима территориальным управлениям Росстандарта и другим заинтересованным органам власти для принятия решений по организации надзорных мероприятий.
Также информация будет полезна властям субъектов Российской Федерации для определения дальнейших совместных с надзорными органами действий в этой области. Также Росстандарт предоставляет возможность ознакомиться с перечнем конкретных объектов, на которых по результатам исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях, выявлена реализация фальсифицированного топлива: https://www.gost.ru/documentManager/rest/file/load/1578665383707.
Данный перечень публикуется в соответствии с пунктом 5.3.5 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства от 17 июня 2004 г. № 294, а также в соответствии с частью 12 статьи 7 и пунктом 3 статьи 39 Федерального закона «О техническом регулировании».
Всего в течение 2019 года Росстандартом проведены проверки 1 087 АЗС.По их результатам несоответствующее требованиям технического регламента топливо выявлено в 8,9% случаев (97 АЗС).
Росстандарт, являясь органом государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента к автомобильному бензину, дизельному и судовому топливу, мазуту, ежегодно реализует надзорные функции в отношении организаций нефтепродуктообеспечения. В результате проводимой ведомством работы доля несоответствующего требованиям и фальсифицированного топлива на рынке сократилась с более чем 20% в 2015 году до 8,9% по итогам проверок за 2019 год.
Улучшение ситуации на топливном рынке связано как с систематической работой с основными участниками рынка, так и со вступлением с 29 января 2018 года в силу изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 446-ФЗ), предусматривающих введение «оборотного» штрафа
В настоящее время за нарушения требований технического регламента применяются положения статьи 14.43.1 Кодекса. В части несоответствия характеристик топлива, относящихся к физико-химическим показателям, налагается административный штраф в размере 1% совокупного размера выручки, полученной от реализации топлива, являющегося объектом технического регулирования технического регламента, но не менее 500 тыс. рублей. В качестве наказания за повторное нарушение требований технического регламента предусматривается наложение административного штрафа в размере 3%, но не менее 2 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
С Картой качества топлива за 2019 год можно ознакомиться в приложении к новости в разделе «Документы» на сайте Росстандарта.




Источник: Росстандарт

19.02.2020
448
Поделиться: